Час пробил: хронограф Patek Philippe на Sotheby's продан за интригующе высокую сумму

Час пробил: хронограф Patek Philippe на Sotheby's продан за интригующе высокую сумму
Новый громкий рекорд нью-йоркского Sotheby's: самый ранний из наручных хронографов Patek Philippe продан за $2,965,000. Общий результат аукциона The Important Watch составил $11,7 млн: показатель для часовых аукционов исключительный

11 июня в Нью-Йорке прошли торги Sotheby's The Important Watches, посвященные редким произведениям часового искусства. Топ-лотами аукциона стала уникальная коллекция часов The Titanium Collection от швейцарской часовой компании Patek Philippe. Коллекция состоит из 12 уникальных моделей хронографов, включая пять титановых, каждая из которых была выполнена по индивидуальному заказу. Кроме этого, в аукцион вошли четыре уникальных хронографа культовых брендов Cartier, Piaget, Hublot и Jaeger-LeCoultre.

Общая прибыль от продажи The Titanium Collection превзошла все ожидания: она составила $7,1 млн против ожидаемых $4,9 млн. Топ-лотом аукциона стал однокнопочный хронограф с двумя секундными стрелками Patek Officier, из желтого золота с циферблатом, покрытым белой эмалью. Когда-то его появление произвело революцию в часовом деле: это был первый и самый компактный хронограф с двумя секундными стрелками, выпущенный маркой Patek Philippe. На его создание ушло целых двадцать лет: приступив к работе в 1903 году, мастера бренда представили свое произведение публике лишь в 1923 году. Новинка была мгновенно продана.
На минувших торгах Sotheby's хронограф достался одному из швейцарских музеев за $2,965 млн — то есть с более чем двукратным превышением эстимейта. Эта сумма вплотную приблизилась к основному рекорду Sotheby’s для наручных часов: в 2012 году часы The Henry Graves, Jr. Yellow Gold Minute Repeating Wristwatch (кстати, тоже марки Patek Philippe) были проданы за $2,994,500.

Кроме того, в ряд лучших лотов аукциона вошли ранее не известные широкой публике эталонные модели Patek Philippe. В частности, часы Ref. 5001T Sky Moon Tourbillon, проданные за $1,325,000 (с объявленным эстимейтом в $1 млн — 1,5 млн). Часы модели Sky Moon всегда были известны коллекционерам под номером 5002, с тех пор как эта модель впервые появилась на выставке в Базеле в 2001 году, и мало кто подозревал, что у нее существовала предшественница, созданная годом ранее. Появившись на июньских часовых торгах Sotheby's, модель 5001T стала своего рода сенсацией.

Впрочем, прочие лоты в созвездии The Titanium Collection тоже были представлены публике впервые и вызвали ажиотаж. Модель Platinum Ref. 5103P была продана за $773,000 (против эстимейта в $500-700,000). Flawless Officer Ref. 3928 с корпусом из золота, украшенным 9.44-каратным бриллиантом, эстимейт которой был заявлен в пределах $300,000-500,000, досталась покупателю за $737,000: это тоже аукционный рекорд для современных хронографов Patek Philippе.
 
«Продажа этой коллекции стала для нас большой честью, — заявила Катрин Томас, глава часового отдела Sotheby's в Нью Йорке. — А превосходные результаты торгов стали лишним доказательством безупречного вкуса предыдущего владельца коллекции. Аукцион привлек внимание знатоков со всего мира, что отражает динамику развития рынка редких часов».

Кроме The Titanium Collection на аукционе были представлены уникальные настольные часы Cartier в стиле ар деко, датируемые предположительно 1928 годом – предмет исключительной редкости и ценности. Изготовленные из чистого золота, покрытые эмалью и инкрустированные драгоценными камнями, они были проданы за $875,000 (против эстимейта в $300,000-500,000). Максимальная ставка за великолепные наручные часы модели Ref 40011 бренда Piaget из белого золота с бриллиантами, суммарный вес которых составил около 57 карат, достигла $398,000 (против эстимейта в $200,000-300,000). Часы Hublot модели Key of Time MB-02 и хронометр Duometre a Spherotourbillon от Jaeger-LeCoultre ушли с молотка за $185,000 (против эстимейтов в $150,000-200,000 и $100,000-250,000 соответственно).

Общий итог аукциона The Important Watсhes составил $11,4 млн[KS1] : ставки на более чем половину лотов значительно превысили верхние границы установленных эстимейтов. Этот случай можно назвать уникальным: столь высокого объема продаж чаще достигают торги, посвященные знаменитым коллекциям с выдающимся провенансом. Если же аукционная коллекция составлена из лотов, принадлежащих нескольким владельцам, результаты обычно скромнее. В этом отношении прошедшие торги Sotheby's удивили даже экспертов.

«Этими захватывающими торгами мы завершили сезон часовых аукционов Sotheby's по всему миру, — говорят Тим Боурн и Дарин Шниппер, глава и председатель часового отдела Sotheby's. —  Мы с нетерпением ждем осеннего сезона, который обещает быть очень ярким».



11 July 2014
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close