Иудаика на Sotheby's

Иудаика на Sotheby's
Редчайшие сокровища иудаики будут представлены на торгах Sotheby's 22 декабря.

22 декабря аукционный дом Sotheby's проведет торги еврейского искусства, на которых планирует заработать огромную сумму. Аукцион примечателен собранием редчайших книг и рукописей, некоторые из которых относятся к периоду Средневековья. Наибольший интерес коллекционеров вызовут 12 книг и свитков из известнейшей библиотеки Valmadonna Trust, которые, как ожидается, принесут от 10.8 до 16.6 миллионов долларов США.


Что же еще делает эти торги особенными? Тора с эстимейтом в 2-4 миллиона долларов США, датированная 1189 годом, является единственным дошедшим до наших дней текстом, написанном на иврите до момента, когда Король Эдуард I изгнал евреев из Англии в 1290 году. Помимо этого, на торги будет выставлен Талмуд Бомберга - 8000-страничный экземпляр, который был напечатан в Венеции между 1519 и 1523 годами Даниэлем Бомбергом, который не был евреем, но имел правительственную лицензию на печать текстов на иврите. Он оценивается в 5-7 миллионов долларов США.


В отличие от Талмуда Бомберга, Тора написана вручную. Несмотря на это, руководитель отдела Sotheby's по книгам и рукописям, отметил, что при создании первых печатных экземпляров, авторы старались имитировать внешний вид рукописных текстов.


 

Источник: Sotheby's
16 December 2015
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close