Первый «Улисс» из коллекции Владимира Набокова: уникальный лот на торгах Bonhams

Первый «Улисс» из коллекции Владимира Набокова: уникальный лот на торгах Bonhams
Биография этого лота — сама по себе роман. В 1920-х книгу запретили в Великобритании, но одно из первых изданий было тайно провезено из Парижа в Лондон и попало в руки Владимиру Набокову. 18 июня эта книга появится на торгах Bonhams.

Первое издание «Улисса» увидело свет в Париже в 1922 году: роман был опубликован издательством Shakespeare and Co. Целиком — впервые: до этого лишь несколько отрывков из произведения успели появиться в американском журнале The Little Review, а в 1920-м роман был объявлен в США непристойным и запрещен. В Великобритании книга была вне закона вплоть до 1930х. Впрочем, некоторым тайно удавалось привезти роман из-за границы. Например, Петру Мрозовскому, студенту Кембриджа и другу Владимира Набокова: в 1922-м году Мрозовский переправил книгу из Парижа в Лондон и зачитал отрывки Набокову.


Спустя тридцать пять лет, будучи уже известным писателем, Набоков в интервью для журнала The Paris Review скажет: «Моя первая и короткая встреча с «Улиссом» произошла около 1920 года в Кембриджском университете, когда один мой приятель, Петр Мрозовский, привез книгу из Парижа и, шумно расхаживая взад-вперед по моей комнате, зачитал мне несколько пикантных отрывков из монолога Молли, который, entre nous soit dit*, самая слабая глава в книге. Только пятнадцать лет спустя, когда я был уже вполне сложившимся писателем, не склонным учиться чему-нибудь новому или забывать что-нибудь старое, я прочел «Улисса», и он мне необычайно понравился». Эта симпатия переросла в глубокое чувство: Набоков называл «Улисса» одним из самых знаковых прозаических произведений XX века, наряду с «Метаморфозами» Кафки, «Петербургом» Андрея Белого и первой части цикла «В поисках утраченного времени» Пруста. Набоков часто писал об этих романах и посвящал им свои лекции.


Первое издание «Улисса» было напечатано тиражом в 1000 экземпляров. Из них — 100 подписных экземпляров на голландской бумаге, 150 экземпляров большого формата (в числе которых — издание, выставленное на предстоящие торги Bonhams) и 750 стандартных копий.


Мэтью Хэли, глава отдела книг, карт и редких рукописей Bonhams, заявил: «Улисс» — произведение культовое, и за его первыми изданиями всегда идет настоящая охота. А данный экземпляр уникален вдвойне: от него тянется нить к другому величайшему писателю XX века, который хранил эту книгу с таким трепетом».
Первое издание «Улисса» включено в каталог аукциона Bohnams «Книги, карты, рукописи и фотографии», которые пройдут в Лондоне 18 июня 2014. Эстимейт лота составляет £15,000-20,000.


* между нами (фр.)

11 June 2014
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close