Чем увенчались русские торги на Sotheby's?

Чем увенчались русские торги на Sotheby's?
Аукционный дом Sotheby's провел торги русской живописи и декоративно-прикладного искусства, которые в сумме принесли более 8 миллионов фунтов стерлингов.

Sotheby's провел ежегодные торги русского искусства, на которых были представлены произведения известнейших русских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Итогом стала сумма в 8 099 000 фунтов стерлингов (12 миллионов долларов США). Всего состоялось 3 сессии русских торгов. Коротко о каждой:


I


Пейзаж Ивана Шишкина "На окраине соснового бора" стал самой дорогой картиной первой сессии, превысив свой эстимейт (700 тысяч фунтов стерлингов) почти в 2 раза. Художник написал пейзаж по воспоминаниям от последней поездки с дочерью Лидией в родную Елабугу. 


Также большим сюрпризом стала продажа неакадемической картины Нико Пиросмани "Косуля у ручья" - работа ушла с молотка за 629 тысяч фунтов при оценочной стоимости всего в 200 тысяч фунтов. В 2011 году это полотно уже выставлялось на продажу с оценкой в 360 тысяч фунтов стерлингов, но так и не нашло покупателя.


В числе топ-лотов оказалось и полотно Константина Маковского "Иван Сусанин", проданное за 413 тысяч фунтов стерлингов, ниже оценочной стоимость в 500 тысяч фунтов. Стоит вспомнить, что еще в 2014 году эстимейт этой работы был аж на миллион фунтов больше. Ожидаемо успешно были проданы работы Генриха Семирадского и Ивана Айвазоского. В общей сложности торги принесли 5,197 миллиона фунтов стерлингов.


II


Топ-лотом второй сессии торгов, посвященной современному искусству восточной Европы, стал "Автопортрет" неоакадемиста Георгия Гурьянова, проданный за 143 тысячи фунтов, превысив эстимейт в 120 тысяч. На сегодняшний день работы Гурьянова считаются одними из самых дорогих среди российских художников начала 21-го века.


Вторым по стоимости лотом стал "Двойной автопортрет" советских художников Комара и Меламида из серии "Соцарт", ушедший с молотка за 125 тысяч фунтов - в рамках предварительной оценки. Также хорошие результаты показали картины Владимира Вейсберга и Айдан Салаховой, их финальная стоимость оказалась заметно выше предварительных оценок экспертов. Итог -выручка в 1 ,124 миллиона фунтов стерлингов.


III


Третья сессия русских торгов аукционного дома Sotheby's представляла произведения русских иконописцев, мастеров ювелирного и декоративно-прикладного искусства.


Вопреки ожиданиям экспертов, эмалированный золотой портсигар с драгоценными камнями, выполненный Фаберже и подаренный лично императором Николаем II генерал-лейтенанту Милию Аничкову в мае 1913 года, который был заявлен, как топ-лот с оценкой более 250 тысяч фунтов стерлингов, своего покупателя так и не нашел. Зато икона "Пелагонитисса" в серебряном окладе Фаберже с эмалью, инкрустированном речным жемчугом, ушла аж за 245 тысяч фунтов стерлингов превысив эстимейт почти в 13 раз. Большой неожиданостью также стала продажа малоизвестной бронзовой статуэтки Ивана Ковшенкова "Скифский воин" за 125 тысяч фунтов стерлингов, при эстимейте всего в 5-7 тысяч. В этой сессии аукционный дом собрал 1,778 миллиона фунтов стерлингов.


В итоге


Торги принесли аукционному дому Sotheby's более 8 миллионов фунтов стерлингов. Да, это больше, чем у Christie's. Нет, это не лучший результат. Как бы это не было печально, с каждым годом русское искусство приносит аукционным домам все меньше выручки. В 2014 именно Sotheby's собрал более 20 миллионов фунтов стерлингов, в 2015 эта сумма упала до 13 миллионов, а сейчас 8. 

Источник: Sotheby's
8 June 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close