Brexit: как это коснется нас с вами?

Brexit: как это коснется нас с вами?
Решено: Великобритания выходит из Европейского союза. Чем это обернется для арт-рынка и каких последствий ждать нам, коллекционерам и участникам аукционов? Делимся нашими размышлениями.

На события вокруг пресловутого Brexit и западная, и российская арт-пресса, разумеется, отреагировала живо. Материалы и обзоры местами весьма любопытны; оценки даются разные, от скептических до сдержанно-оптимистичных. В основном, аналитики подводят итоги прошедших аукционов, пытаясь предугадать некие дальнейшие сценарии исходя из этого. С одной стороны, к примеру, обсуждают самый слабый за десять лет аукцион импрессионизма и современного искусства Christie's (к слову, проходивший прямо накануне референдума). Со стороны другой, указывают на торги Phillips, результаты которых оказались вполне в рамках привычного. Как бы там ни было, лично нас интересует наиболее практическая и осязаемая, скажем так, сторона вопроса: а именно, чем это обернется для коллекционеров, продавцов и покупателей?


Категоричных заявлений делать не хочется, но возьмем на себя смелость смоделировать довольно реалистичный – на наш взгляд – вариант развития событий. В первую очередь, выход Великобритании из ЕС напрямую повлияет на правила таможенного оформления и налогообложение ввоза и вывоза предметов искусства. Простой пример: сейчас гражданин Франции или Испании, приобретя на британском аукционе антикварную вазу, в ряде случаев имеет возможность платить VAT только с суммы комиссии аукциона. А вот после того, как Великобритания окончательно простится с Евросоюзом, в аналогичной ситуации VAT придется выплачивать с полной суммы покупки. Кроме того, чтобы вазу из Великобритании вывезти, покупателю теперь придется проходить полную процедуру таможенного оформления. И обратная ситуация: если гражданин ЕС захочет предмет на британском аукционе не купить, а продать (ориентируясь на Великобританию как на лидера аукционной торговли), он столкнется с усложнением и удорожанием процедуры ввоза.


Логично предположить, что благодаря этим нюансам предметы искусства уже не будут курсировать между континентом и отколовшейся Великобританией настолько свободно. Если раньше владельцы недорогих и средних по цене лотов охотно выставляли их на британских торгах, то теперь они, скорее всего, будут чаще делать выбор в пользу Европы. Таким образом, европейские аукционные коллекции станут интересней и содержательней – а это наверняка повлияет на объемы продаж континентальной Европы, приведет к оживлению аукционной торговли. Что нас ждет вслед за этим – вопрос интересный. Как знать – может, появление «Русской недели» в Париже? Пожалуй, почва для твердых прогнозов еще слишком зыбка, а вот для интригующих предположений – в самый раз.  

Источник: Baltzer
14 July 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close