$1 000 000 за боксерские перчатки

$1 000 000 за боксерские перчатки
4 августа на торги в Нью-Джерси выставлены перчатки Мохаммеда Али. Организаторы планируют выручить за лот не менее миллиона долларов. Откуда эта цифра?

  На июльском аукционе Christie's тросточка Чарли Чаплина была продана за $24 900 – то есть, по $303 за сантиметр. За боксерские перчатки покойного Мохаммеда Али, выставленные на августовские торги, аукционный дом Goldin Auctions рассчитывает получить не меньше $1 000 000. «Похожие перчатки Али покупались за миллионы, – комментирует Кен Голдин, владелец компании, – и это он был еще жив». (Преувеличивает, честно говоря: самые дорогие перчатки культового боксера «ушли» в 2014-м за $ 1,1 млн – впрочем, тоже немало). Кстати, по соседству с перчатками Али на том же августовском Goldin Auctions фигурируют боксерские трусы Джо Фрейзера, которому Али проиграл в знаменитом «матче года» весной 1971-го. Трусы победителя, к слову, аукционный дом оценивает куда скромнее: всего в $10 000. Даже обидно.


  Если серьезно, то все упомянутые лоты – классические примеры меморабилий, или памятных вещей, которые становятся объектами коллекционирования. Меморабилии – это предметы, принадлежавшие известной персоне, или вещи, несущие на себе яркий отпечаток эпохи (например, набор открыток или фотографий, спортивные карточки бейсболистов или любые другие объекты, повествующие о своем времени)*. В этом случае объективная ценность предмета всегда несопоставимо ниже субъективной: последняя, собственно, и определяет стоимость.


  Любопытный пример в этом смысле – шляпы Наполеона. Фигура императора не должна была бросаться в глаза на поле боя, а потому его головные уборы почти не отличались от обычных офицерских двууголок. Приобрести такую сейчас можно за 50-60 евро. Но двууголок много, а император был один; неудивительно, что одна из его шляп в 2014 году ушла с молотка почти за 2 млн евро. Интересно другое: практически такая же его шляпа на другом аукционе была продана за сумму около 600 000 евро. В чем разница? В том, что в первой полководец выиграл битву при Маренго, а во второй проиграл сражение при Ватерлоо. Логика очевидна: треуголка победителя стоит больше, чем треуголка проигравшего.


  Обычно первый аукцион сразу после смерти известной персоны приносит максимальную прибыль; последующие торги собирают меньше. Тем не менее, время – лучший фильтр: чем крупнее личность, чем ярче ее след в истории, тем больший интерес к ней сохраняется на протяжении веков.


==
* (ист.) – аукционный словарь Baltzer

Источник: Baltzer
18 July 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close