Стрит-арт: коллекционная контркультура

Стрит-арт: коллекционная контркультура
Кто и зачем покупает стены, какая связь между Бэнкси и китайскими обоями и как стрит-арт влияет на стоимость сумок Birkin. Раскрываем секреты арт-рынка.

  На последних торгах послевоенного и современного искусства Bonhams грузовик, расписанный Бэнкси, ушел за $283 500, и это еще не рекорд (его граффити «Keep it spotless» в 2008-м, например, досталось покупателю почти за $1,9 млн). Некоторых других его соратников – Мишеля Баскиа, Шепарда Фейри, Mr.Brainwash, Space Invader, Os Gemeos и прочих – тоже уже можно считать пенсионерами-академиками стрит-арта, за чьими работами охотятся коллекционеры. Американка Бет Шак, дизайнер и общественный деятель, рассказывает курьезную историю: несколько лет назад она купила рисунок авторства Mr.Brainwash за $50 000. Рисунок ей так понравился, что позже она попросила художника продублировать изображение на своей сумке Birkin. Это увеличило стоимость сумки – по крайней мере, страховую – с $12 000 до $75 000.


  Вообще, парадокс. С одной стороны, стрит-арт зарождался как контркультура, принадлежащая всем и никому – что, на первый взгляд, никак не стыкуется с самой идеей коллекционирования. Со стороны другой, факт остается фактом: стрит-арт, вопреки всему, объектом коллекционирования таки стал. Причем для начинающего довольно каверзным. Во-первых, крайне трудно оценить, какой художник в обозримом будущем «выстрелит», а какой уйдет в никуда. «Люди думают, что приобретают невесть какой шедевр, – говорит Тодд Крамер, американский галерист, – И у меня часто не хватает духа сообщить им, что с инвестиционной точки зрения это полный ноль». Во-вторых, стрит-арт надо уметь готовить. В ситуации с настенным граффити, например, сразу встает вопрос о том, как его со стены снять. Часто никак, тогда объект увозится вместе со стеной, и процесс далеко не прост. Взять хотя бы случай, когда на одном из аукционов Лос-Анжелеса появилась стена городской заправки с рисунком Бэнкси: $80 000 за демонтаж против $200 000 прибыли от продажи. Баланс положительный, но повозиться пришлось. Таких историй много, и от этого создается впечатление, что стрит-арт требует к себе какого-то особенного подхода и и живет по своим правилам. Но это иллюзия. Если посмотреть шире, окажется, что стрит-арт ведет себя абсолютно так же, как и другие, менее бунтарские формы искусства, и даже особая технология перевозки и хранения, на поверку, совершенно не нова. Из нашей практики, например, вспоминаются, старинные обои китайской работы, с которыми нам не раз приходилось иметь дело. Дело в том, что ранее в Китае (где, как известно, обои и были придуманы) они расписывались вручную и клеились прямо на стену. Отделить их от нее часто не представлялось возможным. Поэтому в стене сначала просверливали отверстие – нужно было посмотреть, из чего она состоит, какой толщины слой штукатурки –  затем штукатурка вместе с обоями аккуратно срезалась и слой заключался в бокс, который закреплялся в специальном ящике. Только тогда все это можно было перевозить. При перемещении куда-либо стрит-арта – будь то галерея или дом коллекционера – приемы используются очень похожие.


  Точно так же, по мнению профессионалов арт-рынка, аукционные и галерейные продажи являются тем единственным критерием, по которому можно оценивать качество и стоимость стрит-арта (хотя это именно то, против чего изначально бунтовали уличные творцы). Точно так же возникают проблемы с определением подлинности и подделок. Неважно, Тициан это или Бэнкси, провенанс будет восстанавливаться одними и теми же методами. По большому счету, с искусством уличным происходит все то же самое, что происходило и с другими его формами: революционный стрит-арт уже почти стал классикой и потихоньку перебирается с улицы в музей.

Источник: Baltzer
23 July 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close