Экспертное мнение: Григорий Бальцер

Экспертное мнение: Григорий Бальцер
История искусства и покемоны: ищем связь между виртуальной реальностью и арт-рынком будущего.

Наблюдать за миром всегда интересно, но в последние дни особенно: есть ощущение, что мир в очередной раз немного сошел с ума. Все ловят покемонов. Мы не ловим (хотя зарекаться опасно) – но страсть, с которой люди бросились охотиться на нечто воображаемое, заставила задуматься о своем. В частности – о тенденциях в коллекционировании. На первый взгляд, логика неочевидна; но, если присмотреться, мы увидим, что в охоте и в коллекционировании принципы работают одни и те же. Людьми движет сильное увлечение, они ищут некие объекты, ради этого они готовы преодолевать препятствия и жить им очень интересно. Ловля покемонов как одна из форм коллекционирования – с одной стороны, шутка, с другой – не совсем. 


Поразмышлять здесь любопытно о чем: если до недавнего времени люди выбирали все-таки нечто осязаемое, то, что можно потрогать – антикварное серебро, автомобили-олдтаймеры, современную живопись или что угодно еще – то постепенно мы как будто делаем шаг к собирательству объектов уже и виртуальных. И мы не можем исключать того, что через некоторое время подобные объекты будут стоить больших денег. В конце концов, люди уже платят за право обладания цифровыми фотографиями; оцифровываются и выкладываются в сеть, хоть пока и бесплатно, музейные коллекции. Скорее всего, коллекционеры этих новых – уникальных и дорогих, но абсолютно виртуальных арт-объектов ближайшего будущего – тоже найдутся. Вопрос времени и технологий. Это продиктовано спецификой современной жизни – развитием инноваций, появлением виртуальной реальности – то есть, историей, которая творится прямо сейчас.


Серьезное влияние исторических событий на арт-мир – своего рода трюизм; объективная реальность не то что влияет на искусство, она, зачастую, искусство создает. Определяет его форму. Возьмем хотя бы период великих географических открытий, когда появился ряд новых навигационных инструментов, были разработаныновые типы судов. Эти открытия сказались на вкусах, и очень скоро столы и стены кабинетов аристократии стали украшать астролябии и компасы из дорогих материалов, выполненные искусными мастерами, изящные модели каравелл, роскошные карты – уникальные, дорогие вещи, по сути, настоящие произведения искусства. Они становились своего рода декорациями: такая была мода. Или вспомним Египетский поход Наполеона, который так много привнес в стиль ампир. Или, уже в двадцатом веке, послевоенный минимализм Европы: почему он возник? Простые формы, чистые линии и даже, казалось бы, некая безликость предметов интерьера (хотя и обманчивая) – следствие финансового кризиса. Истощенная войной Европа уже не могла себе позволить дорогих роскошных вещей. Минимализм был продиктован экономическими причинами. И таких примеров масса. Искусство пластично и отражает современную ему действительность.


Возвращаясь в сегодня: начнут продавать покемонов на Sotheby's или нет – вопрос пока скорее иронический, но тут стоит помнить, что на арт-рынке порой происходят очень неожиданные вещи. Скажем так: имея возможность наблюдать историю в развитии, мы ничему не удивимся.


Продолжение следует.


Григорий Бальцер, член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров

Источник: Baltzer Auction Agency
29 July 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close