«Билет в Китай – первый класс, пожалуйста»

«Билет в Китай – первый класс, пожалуйста»
Самый крупный пакет акций Sotheby's теперь принадлежит китайской компании. Каверзный вопрос: кому повезло больше?

В последние дни все говорят о том, что китайская страховая организация Taikang Life Insurance Co стала крупнейшим акционером Sotheby's, выкупив 13,5% его акций. Руководитель компании – Чжэнь Дуншэн – является основателем China Guardian Auctions и, по совместительству, мужем внучки Мао Цзэдуна. Над последним с удовольствием подшучивают – мол, свояк великого Мао прибрал к рукам кусок мирового аукционного рынка – и много говорят о том, что произошедшее, несомненно, еще больше усилит влияние Китая на мировой арт-арене.


На наш взгляд, все гораздо интересней, и акценты в этой истории можно расставлять по-разному. Да, 13,5% – пакет более чем увесистый. Тем не менее, не факт, что это ощутимо скажется на политике аукционного дома: как известно, Дуншэн создавал China Guardian по образу и подобию Sotheby's (в книге его мемуаров есть рассказ о том, как в начале 90-х, будучи еще редактором одного из государственных журналов, он явился на торги Sotheby's в Гонконге с видеокамерой, исподтишка записывал все происходящее и страшно переживал, что его заметят и выставят вон). Вопрос в другом: какие возможности это событие открывает для аукционного гиганта Sotheby's?


Нужно помнить, что для бизнеса Sotheby's в Поднебесной существует ряд серьезных барьеров, в числе которых – закон об охране культурного наследия Китая, запрещающий иностранным компаниям выставлять на продажу предметы искусства, созданные до 1949 года. Но даже несмотря на это для аукционного дома Китай стал третьим по значимости рынком после Великобритании и США, обеспечивающим ему в районе 15% прибыли. Соль в том, что до сего момента Sotheby's и China Guardian были в Китае прямыми конкурентами, которых объединял разве что дух соревнования. Теперь же фигура Чжэнь Дуншэна становится между Sotheby's и China Guardian серьезным связующим звеном. Кроме того, вхождение китайской компании в число акционеров Sotheby's открывает для него китайский рынок на качественно ином уровне, учитывая, насколько непроста страна в освоении, насколько сильны там внутренние связи и сложны культурные коды. Для любого западного аукциона такой прорыв на внутренний рынок Китая – не на уровне нанятых специалистов, а на уровне партнерства – становится билетом в завтрашний день. И здесь возникает вопрос о расстановке сил между основными конкурентами в аукционном мире вообще: то есть, между Sotheby's и Christie's. Вспомним факты: почти сорок лет доступ на материковую часть страны для западных аукционных домов был закрыт на законодательном уровне. Торговать им разрешалось только в Гонконге. На материке же первые аукционы и у Sotheby's и у Christie's состоялись совсем недавно, в 2013-м, причем Christie's выбился вперед. Именно он стал первым аукционным домом, получившим лицензию на ведение деятельности в континентальном Китае, и это дало ему определенную фору. Сейчас же баланс может кардинальным образом измениться: и на китайском рынке, и вообще. По крайней мере, эффект от покупки Taikang Life Insurance акций Sotheby's уже имеет место и в мировом масштабе: сразу после заявления Дуншэна акции Sotheby's подорожали на 1,7%.


Нам очень интересно, чем ответит Christie's.


 


 

Источник: Baltzer Auction Agency
5 August 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close