Как, вложив 10 центов, получить 3 200 000 долларов

Как, вложив 10 центов, получить 3 200 000 долларов
… а также что такое девятое искусство, сколько стоит легенда и почему Штаты коллекционируют комиксы, а мы – нет.

На прошлой неделе на торгах Heritage Auctions первый выпуск Action Comics – американского комикса о приключениях Супермена – был продан за $ 956 000. Легко могло быть и больше, учитывая, что два года назад его брат-близнец – журнал из того же тиража – ушел на eBay за $3,2 млн. Неплохой результат для десятицентовой инвестиции: именно столько издание стоило в 1938-м, когда появилось на прилавках. «А чему вы удивляетесь? – недоумевает Стефен Фишлер, владелец нью-йоркского агентства Metropolis Collectables. – Это же Супермен, это легенда. С выходом этого журнала люди впервые поняли, как выглядит супергерой».


Строго говоря, никто и не удивляется. На Западе с легкой руки французов комиксы называют девятым искусством (девятым после традиционных шести, кино и телевидения) и относят к зрелым направлением коллекционирования. В аукционном доме Artcurial работает соответствующий профильный департамент, тематические торги проводит Sotheby's (у обоих результаты первой половины 2016 года – в районе € 1,1 – 1,3 млн). Есть ярмарка BREFA в Брюсселе, есть множество специализированных галерей, и даже в собрании Лувра имеется отдельная коллекция комиксов. Человеку, выросшему в советском – и даже в постсоветском – пространстве эта история, мягко говоря, не совсем понятна. Взять те же $3,2 миллиона; просторный особняк в Москве можно купить за эти деньги, скажет наш человек (и будет прав: можно). А тут – комикс, журнал в картинках. Как-то странно. С другой стороны, любой разговор о коллекционировании сразу уводит нас в ту плоскость, где никаких «странно», пожалуй, нет и быть не может. Тем и интересна наша работа: аукционный мир очень ярок и многогранен, а арт-рынок – несмотря на финансовый привкус термина – невозможно свести к математике. Здесь всегда идет речь об эмоциях: мы уже писали, что, коллекционируя то или другое, люди приобретают куда больше, чем просто предметы. Предмет инкапсулирует эмоции, впечатления. А иногда – как и в случае с Суперменом – целую эпоху.


И именно поэтому, возможно, у нас комиксы и не коллекционируют, а если начнут, то нескоро. У нас просто не было такой эпохи. Пока на Западе росло и выросло уже несколько поколений визуалов – людей, привычно воспринимающих информацию через зрительные образы – нас учили много читать. Поэтому в Европе и в Штатах комиксы – искусство. В России – нет. Хотя лично у нас в одном из наших проектов – давнем и не имеющем прямого отношения к нашей сегодняшней деятельности – была попытка как минимум пошутить на эту тему. Это были комиксы по мотивам великой русской классики, выпущенные в конце 90-х в рамках проекта «Мир новых русских»: книги «Анна Каренина by Leo Tolstoy» и «Пиковая дама by Alex Pushkin», созданные для нас талантливым писателем Катей Метелицей и художниками Валерием Качаевым и Игорем Сапожковым. Новый русский – тогда это был персонаж фольклорный, к чтению не склонный и способный воспринимать литературу разве что в картинках. Над этим полумифическим персонажем мы и иронизировали, для него – якобы – и были созданы эти книги. Надо сказать, люди вполне оценили юмор: книги имели успех и осели у коллекционеров более чем читающих. Приятно вспомнить.


 

Источник: Baltzer Auction Agency
9 August 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close