Аукционный дом и музей: кто сильней?

Аукционный дом и музей: кто сильней?
… и как заполучить музейную редкость, не став при этом жертвой законодательных ловушек.

Говорить о том, что самый прозрачный способ приобрести или продать вещь высокого уровня – это открытая аукционная продажа, уже как-то неинтересно. Все в курсе и так. Однако, у этого момента есть любопытное продолжение: наряду с арт-дилерами и коллекционерами к участниками торгов все чаще становятся и музеи. В основном – стран Европы и Северной Америки. Несмотря на то, что старейший из существующих в наши дни аукционных домов базируется в Швеции (это стокгольмский Auktionsverket, основанный аж в 1674 году), флагманом по части правового регулирования покупок и продаж произведений искусства стала Франция. С 21 декабря 1921 года – именно этим днем датирован соответствующий закон – французский государственный музей обладает приоритетом при покупке произведений искусства на аукционе и имеет право «перехватить» лот у победителя, выплатив сумму, которая была зафиксирована ударом молотка. Таков смысл закона. Что это значит? Впечатлительным представляется кадр из триллера: аукцион, борьба, кто-то из участников делает последнюю ставку, оспорить которую не решается уже никто, молоток бьет в последний раз, победитель уже готов принять поздравления – и тут со стула  поднимается неприметный представитель государственного музея со словами, что на лот претендует музей. Все рыдают.


В реальности таких вещей, конечно, не происходит. То, что музей желает приобрести тот или иной лот, сотрудникам аукционного дома, разумеется, известно заранее. Для любого аукциона большая честь, если один из участников торгов – музей, и это всячески анонсируется. В этом случае аукционный дом делает все, чтобы лот достался музею.


Заметим, что подобными правами – хоть и не в такой радикальной форме – обладают государственные музеи многих европейских стран. В Италии например, подобным вопросам посвящены целых два раздела национального кодекса защиты культурного наследия. Более того, некоторые произведения искусства человеку позволено купить лишь с оговоркой: если позже он захочет свою ценность продать, государство будет иметь приоритетное право на ее приобретение.


С другой стороны, именно музеи «повинны» в том, что в аукционных каталогах все чаще появляются вещи высочайшего класса и с безупречным провенансом. Причины просты: для обновления фондов некоторые музеи Северной Америки (музей Гугенхайма в Нью-Йорке, например) выставляют на торги работы, которые по тем или иным причинам не попадают в постоянную музейную обойму и чаще всего коротают свой век в депозитариях. Это могут быть как работы художников второго плана, так и произведения признанных мастеров, чья стилистика, скажем так, не вписывается в текущий выставочный формат. Есть и другой путь, каким на аукционы попадают «музейные» лоты: это коллекции, принадлежащие университетам (как, например, работы Николая Фешина в Гарварде). Время от времени случается, что выпускники дарят своим альма матер произведения искусства; позже эти предметы из университетских музеев могут быть вполне выставлены на торги.


Чаще всего, «визитная карточка» таких «музейных» лотов – превосходная сохранность и происхождение. Пометка «Property of Museum» нередко становится своеобразным коэффициентом, повышающим цену: слишком многим хочется иметь в своей коллекции картину музейного уровня: торгуются за такие лоты обычно с особым упорством, а уходят они значительно выше старта. Пример тому – весенний аукцион 19th Century European Art дома Christie’s, в каталог которого вошло несколько работ из фондов нью-йоркского музея Метрополитен. Почти все работы – картины импрессионистов и художников-реалистов с этим провенансом – были раскуплены со значительным превышением стартовых цен. Так например один из классических венецианских видов Феликса Зима «Coup de canon, Venise» с $ 80 000 старта ушел в новые руки за $ 233 000.


 


 

Источник: Baltzer Auction Agency
9 September 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close