"Метрополитен" расстается с очередной коллекцией

"Метрополитен" расстается с очередной коллекцией
Прямо сейчас на сайте Christie's распродают китайскую керамику из собрания Метрополитен-музея. Мы уже знаем, кому она достанется.

Масштабная распродажа была разделена на две сессии: торги в Нью-Йорке на Рокфеллер-плаза (туда все желающие могли явиться 15 сентября) и онлайн-аукцион, который продлится еще до 22-го. В каталоге последнего – около 200 редчайших предметов. «Метовское» собрание можно без преувеличения назвать уникальным, и причина не только в «музейности» (хотя это, безусловно, знак качества). Дело в том, что коллекция китайской керамики Метрополитэн – едва ли не самая полная из тех, что вообще существуют в природе; чтобы стать обладателем этих редких предметов, музей приложил в своё время немало усилий.  Лоты, которые теперь может приобрести любой простой смертный, украшали поместья Джона Д. Рокфеллера-младшего и Бернарда Баруха, советника президента Т. В. Вильсона (смертных, впрочем, тоже – заметим в скобках). Тут и качество, и провенанс выше всяких оценок.


С того момента, как в средневековую Европу впервые попал китайский фарфор, искусство Востока прочно обосновалось на арт-рынке. Парадоксально, но факт: в Западной Европе китайского антиквариата сохранилось больше, чем в самой стране. Дело в том, что после председателя Мао и его культурной, в кавычках, революции, старинных вещей в Китае осталось крайне мало:"свидетельства мрачного прошлого" Великий Кормчий методично уничтожал. Этим объясняется всплеск интереса китайцев к национальному искусству. Многие считают, к тому же, что в ситуации глобального финансового кризиса вкладывать в "хорошее" искусство куда выгоднее, чем в юань или в акции. А "хорошее" – это почти всегда проверенное временем. Прошли те времена, когда любителями "шинуазри" – фарфора и мебели в китайском стиле – были европейские и русские аристократы. Сегодня более 95% китайских лотов приобретают сами китайцы. Появились "новые китайские" коллекционеры, которые принялись скупать древние шедевры по головокружительным ценам. Взять хоть нашумевшую в 2014 году году историю о фарфоровой вазе, созданной во времена императора Цяньлуна и проданной на крошечном аукционе в Лондоне за $83,2 млн. одному коллекционеру из Поднебесной, или знаменитую «куриную чашку» , которая «ушла» за $36 млн. И количество активных китайских коллекционеров постоянно растет.


Резко растущий спрос влечет за собой стремительный рост цен, а уникальных произведений китайского искусства уже не хватает, чтобы насытить рынок. Западные инвесторы внимательно следят за этой динамикой, интересуясь китайским искусством как привлекательным с точки зрения вложений активом. Мы не можем знать, какая часть лотов по итогам торгов Christie's достанется европейским коллекционерам, но зато почти готовы поспорить: через некоторое время эти предметы окажутся у себя на родине. Любой ценой.    

Источник: Baltzer Auction Agency
16 September 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close