Старт сезона ознаменовался громкими продажами классики

Старт сезона ознаменовался громкими продажами классики
Чтобы добавить картине красок, впрочем, самое время заметить, что на аукционах покупают не только музейную живопись и драгоценные вазы. Вспоминаем самые странные лоты.

Чаще всего аукционный мир ассоциируется с продажей произведений искусства или уж, как минимум, неких серьезных коллекционных объектов, однако живая реальность – лучшее лекарство от стереотипов. В каталогах аукционов – а следом и в заголовках новостей – часто появляются предметы, не слишком вписывающиеся в общепринятые коллекционные категории. Неожиданные, мягко говоря, предметы. И речь вовсе не о разовых историях: аукционные дома уровня Sotheby’s и Christie’s собирают подобные лоты в отдельные каталоги, объединяя разные виды редких коллекционных вещей словом Collectibles.


Нам вспоминается случай, как в сентябре 2014 аукционный дом Auctionata выставлял на торги настоящую космическую спускаемую капсулу, к сожалению – безуспешно. Топ-лотом того аукциона, посвященного советской космической программе, стал скафандр для собаки, разработанный еще в 1950-х годах для коллег знаменитых Белки и Стрелки. Ушел почти за  €17 000. Еще больше, к слову, в вопросах космической коммерции повезло аукционному дому Bonhams: на его нью-йоркских торгах 20 июля 2016 года точная копия Спутника-1 ушла за $269 000 при старте в $10 000.


Отходя от космической тематики: той же весной 2016 года Heritage Auctions продавали расписной стул «мамы Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Тот самый, сидя на котором писательница, по ее же уверениям, она создавала две первые книги о мальчике-волшебнике. При старте в $45 000 стул был продан почти в 10 раз дороже: за $394 000. Покупатель не пожелал раскрывать свое имя, но, мы подозреваем, варианта два: либо поклонник «поттерианы», либо начинающий писатель, лелеющий надежду, что стул-талисман мистическим образом принесет ему удачу. Начинающий писатель, способный выложить $394 000 за стул – кажется, нонсенс, но и это всего лишь стереотип: писательская лихорадка может одолеть человека любого возраста, профессии и достатка.


Дальше – интересней. Совсем недавно, 24 сентября в Лос-Анджелесе впервые в истории ушел с молотка прах человека: урна с останками автора «Завтрака у Тиффани» Трумана Капоте. Резная коробка с прахом, которую подруга писателя Джоана Карсон хранила у себя с 1984 года, была оценена специалистами дома Julien’s Auctions в $4000 – 6000, но была продана значительно выше старта – за $43 750.


Еще один вид необычных, мягко говоря, лотов, которые за последние несколько лет появляются в аукционных каталогах – это нобелевские медали. Самая известная из проданных на сегодняшний день – награда Джеймса Уотсона, первооткрывателя трёхмерной молекулярной структуры ДНК, лауреата Нобелевской премии по биологии и медицине 1962 года. В декабре 2014 на торгах дома Christie’s эту медаль купил наш соотечественник Алишер Усманов за $4,8 млн. Самое симпатичное в этой истории: деньги, вырученные за лот, пошли на благотворительность, а саму награду Усманов, несколько месяцев спустя вернул ее первому владельцу. За еще одну нобелевскую медаль – награду легендарного Джона Нэша, которую тот получил за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» в области экономики в 1994 году – можно будет сразиться 17 октября на торгах дома Sotheby’s. Эстимейт для лотов подобного уровня вполне приемлемый – $2,5-4 млн. – так что борьба наверняка будет оживленной.


Есть такая прекрасная фраза: «жизнь гораздо богаче наших представлений о ней». То же самое, пожалуй, можно сказать и об аукционном мире; приведенные примеры этот тезис прекрасно иллюстрируют. Но верно и другое: если вам нужен некий уж совсем особый подарок, то предметы из категории Collectables – идеальный вариант. Здесь точно найдется, чем удивить.


 


 

Источник: Baltzer Auction Agency
6 October 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close