BREXIT, продолжение

BREXIT, продолжение
В последний раз настолько выгодно покупать на британских аукционах было 30 лет назад: в 1985-м.

В июне мы уже писали о возможных долгосрочных последствиях Brexit для аукционной торговли, но сейчас интереснее наблюдать за промежуточными результатами. В Лондоне наступило «время покупателя»: курс фунта продолжает падать как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. В последний раз британская валюта стоила так дешево в 1985-м. Стоит заметить, что коллекционеры здесь в выигрыше: им внезапно представился хороший шанс приобрести очень достойные предметы по очень выгодным ценам. Покупая на британских аукционах сейчас, пока курс фунта настолько низок, а таможенные и налоговые правила еще остаются прежними, на любой предмет мы получаем, по сути, эдакую «геополитическую скидку» – более чем в 25%. Упускать такой случай многим не хочется.


Отметим, что речь идет именно об аукционной торговле: если галеристы могут менять цены на произведения искусства в любой момент (например, быстро подкорректировать цифру в фунтах в зависимости от курса доллара), то аукционное ценообразование куда более неповоротливо. Аукционный цикл занимает определенное время: от включения предмета в каталог будущих торгов до его продажи проходит несколько месяцев, а эстимейт фиксируется уже на начальном этапе и позже не меняется. Нынешние были установлены еще с оглядкой на сильный фунт и в надежде на его стабилизацию. Понятно, что такая ситуация продлится недолго: следующая аукционная волна уже будет учитывать соотношение валют, и эстимейты рассчитают в том числе исходя из этого. Ну а пока, если ваша «рабочая» валюта – евро или доллары, покупать на британских аукционах очень выгодно. Советуем воспользоваться моментом.


 


 

24 October 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close