Почему старые мастера дешевле современного искусства?

Почему старые мастера дешевле современного искусства?
Тиражный принт Энди Уорхола может стоить более $700 000, а хорошая, крепкая работа художника из категории старых мастеров стоит раз в семь меньше. Как это объяснить?

Да, во втором случае мы говорим не о художнике первого ряда – но, тем не менее, о художнике хорошей школы, потратившем годы на то, чтобы отточить свое мастерство. На противоположной чаше весов – условный принт Уорхола, которого, возможно, даже не касалась рука автора. Здесь же вспомним, что самой дорогой аукционной покупкой на сегодня, остаются «Алжирские женщины» Пабло Пикассо, купленные в прошлом году за почти $180 млн, а самая дорогая картина старых мастеров, когда-либо проданная на аукционе – это рубенсовское полотно «Избиение младенцев»: 2002 год и $76,7 млн. Как вам такая разница? Но факт остается фактом: рынок старых мастеров (к ним относят художников, родившихся до 1760 года) в последнее время падает, и тому есть несколько причин.


Причина первая: высококлассных произведений искусства XIII – XVIII веков довольно мало (в отличие от работ современных художников вроде того же Дэмьена Хёрста). Проще говоря, с годами количество картин, попадающих на торги, сокращается: владельцы таких произведений – и коллекционеры, и различные институции – зачастую долгие годы, а то и поколения – не допускают даже мысли о том, чтобы с ними расстаться. Шедевры старых мастеров сродни фамильным драгоценностям: позволить их себе может не каждый, но уж если в семью или в коллекцию такая редкость попала, то сохранить ее, оставить последующим поколениям – дело чести.


Второй момент. Произведение искусства такого уровня и возраста требует к себе особого отношения: его необходимо правильно хранить (и даже охранять). Работу современного автора куда легче повесить в доме, не задумываясь об отдельном помещении с постоянным уровнем влажности, освещении, осмотре раз в 5-10 лет у реставратора и отдельной охране.


Еще одна проблема старых мастеров – проблема определения подлинности. В отличие от картин художников XIX-XX веков, документов на работы старых мастеров почти не осталось. Для хорошего провенанса истории о том, что картина случайно нашлась на чердаке или что художник подарил ее лично вашей прабабушке будет недостаточно. Подобные работы требуют экспертного взгляда, а лучше – технико-технологического анализа. Покупать предметы такой ценности и значимости лучше всего при участии специалиста. Поэтому гораздо проще вложиться в работу со 100% провенансом, которую потом будет нетрудно, если что, и продать (особенно, если это работа популярного художника – маркетинг, как вы понимаете, играет свою роль).


Кроме того, хороших Уорхолов на рынке гораздо больше чем хороших старых мастеров. А по масштабу фигуры Уорхол, как представитель искусства 2-й половины XX века, сопоставим разве что с Тицианом, Рубенсом или Боттичелли, то есть мастерами, определившими вектор развития искусства своего времени. Даже маленький рисунок Боттичелли, появись он в аукционном каталоге, станет сенсацией всемирного значения. Но Боттичелли в аукционных каталогах почти никогда нет, Фрагонары и Брейгели еще встречаются, но и это зачастую это не шедевры первой величины. Потому и получается – хорошие произведения Энди Уорхола, Френсиса Бэкона, Альберто Джакометти стоят больше $100 млн, а работа Якобо Тинторетто – известного представителя венецианской школы, но не главного художника своей эпохи – стартует с нескольких сотен тысяч долларов. Более того, если обратиться к национальным живописным школам и к каталогам небольших аукционных домов, то весьма качественную живопись XVII-XVIII вв вполне можно купить и в пределах комфортных $ 5-10 тысяч. Пример – недавние торги Ancient and Modern Masters бельгийского дома Brussels Art Auctions, скажем, состоявшиеся 25 октября.


Так что, если вы обладаете острым взглядом, цените искусство, проверенное временем и предпочитаете классику – рискнуть вполне можно. Того же Тинторетто – большую батальную сцену, выполненную художником по заказу герцога Гонзаго с эстимейтом €300 - 400 тыс. продавали 18 октября в доме Dorotheum в Вене, а 26 октября эстафету подхватит Christie’s Нью-Йорк, где неплохого Фрагонара можно попытаться купить за $130-150 тысяч.


 


 


 

26 October 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close