Tura: «золотой фонд» фабрики на торгах Auctionata

Tura: «золотой фонд» фабрики на торгах Auctionata
24 ноября Auctionata проведет аукцион, посвященный коллекции мебели и предметов интерьера легендарной фабрики Tura. Одним из организаторов торгов выступает наше агентство.

Представлять международному сообществу настолько необычную и редкую коллекцию — задача почетная, и тому есть две причины. Во-первых, имеет смысл вспомнить, что мебельная фабрика Tura — в каком-то смысле феномен; произведения этой марки стоят особняком даже среди всего безбрежного многообразия дизайнерских фантазий. Как часто бывает, бренд начинался с фигуры. Альдо Тура — дизайнер-мебельщик — открыл свою фабрику в далеком 1939-м, в Ломбардии. Тура работал на стыке модернизма и ар деко, создавая эдакие дизайнерские афоризмы: предметы изысканные по форме, яркие, исключительно остроумные и при этом более чем применимые в реальной жизни. Послевоенная Европа, измученная баталиями, отдавала предпочтение минималистическому и скупому стилю, а большинство дизайнеров стремились к массовому производству. Тура, однако, общих настроений не разделял и принципиально продолжал создавать произведения искусства: дорогие, ручной работы, с оригинальной отделкой (в ней часто использовались, например, сафьян или пергамент), малотиражные или вовсе штучные. Это, кстати, отчасти дает ответ на вопрос, почему за предметами Тура идет охота: их действительно мало. Альдо Тура был одним из наиболее ярких дизайнеров Италии середины прошлого столетия, и ценность его работ доказало время: ряд предметов Тура, в частности, хранится в американских музеях.


Вторая причина, по которой будущий аукцион заслуживает внимания: в каталоге представлен, фактически, «золотой фонд» Тура. Эти предметы понемногу осядут в частных собраниях, и ничего подобного фабрика производить уже не будет. Поэтому предстоящие торги — возможно, последний шанс успеть приобрести что-то из уникального собрания.


Аукционная коллекция собрана так, чтобы акцентировать внимание на разных этапах творческого пути самого Альдо Тура, а также дать представление о том, что производилось на фабрике в те времена. Ведь с ней, как известно, сотрудничала целая плеяда талантливых дизайнеров: в частности, Алессандро Мендини, Пьеро Пинто, Петер Марино, Джанкарло Мишели и другие.


Один из топ-лотов аукциона — яркая ширма Jungle, которая, к слову, по цветовому решению очень характерна для Тура (дизайнер любил и активно использовал насыщенный зеленый, желтый и красный цвета):



Aldo Tura, Large Screen «Jungle», 1980s


1950-е представлены сервировочным столиком в виде курительной трубки и комплектом кофейных столиков авторства Алессандро Мендини:



Aldo Tura, Pipa Tray, 1950s



Alesssandro Mendini, 3 Nesting Tables, Aldo Tura, c.1950


Особого внимания заслуживают приставной столик «Casa Bella» из стекла и дерева с обивкой из сафьяна:



Aldo Tura, «Casa Bella» Side Table, c.1970


 … кресло и скамеечка для ног из кожи с велюровыми подушками от Пьеро Пинто (Piero Pinto):


 


Piero Pinto, Armchair with Ottoman, Aldo Tura, 1970s


 … и большая ширма Galeoni с изображением стремительных парусников:



Aldo Tura, «Galeoni» Three-Fold Screen, c.1980s


Ну а шкаф авторства Петера Марино и Альдо Тура, как и столик «Oсtopus» с морскими мотивами, хочется отметить отдельно: вещи действительно уникальные.


 


(Peter Marino & Aldo Tura, Cabinet, 1990s)


 


(Giancarlo Micheli & Aldo Tura, «Octopus» Table, c.1990)


Просмотреть весь каталог можно здесь.


 

8 November 2016
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close