Пролетел первый месяц 2017-го

Пролетел первый месяц 2017-го
Что нас ждет впереди? Эксперты западного арт-рынка высказывают предположения (как всегда, осторожные). Приводим самые интересные тезисы и делимся своими прогнозами.

Минувший год ознаменовался рядом заметных событий: Brexit и выборы в Штатах, громкая продажа коллекции Дэвида Боуи, два новых мировых рекорда в сегменте ювелирный изделий (кольцо с ярко-голубым бриллиантом Oppenheimer Blue, — Christie's, $57,5 млн, и крупнейший розовый бриллиант Unique Pink — $31,5 млн, Sotheby's) и рекордная же продажа Клода Моне («Стог сена», Christie's, $81,4 млн). Есть, что вспомнить. Говоря о 2017-м, уже стремительно набравшим ход, разные эксперты делают акцент на разном.


«Самыми интересными направлениями прошлого года, — вспоминает Франсуа Тажан из Artcurial, — я бы назвал изобразительное искусство, дизайн, классические автомобили и комиксы. При этом, если вспомнить имена, звучавшие особенно громко — Диего Джакометти, скажем, или Энцо Феррари — мы поймем, что существует активный рынок не только для узких направлений, но и для мастеров, чье влияние распространилось далеко за рамки их основной специализации. В 2017-м эта тенденция продолжится: коллекционеры активно интересуются наследием XX-го века».


Алесдер Николь, глава Департамента изобразительного искусства аукционного дома Freeman's, добавляет: «в год политических потрясений — Brexit, выборы в США и так далее — было очевидно, что продавать люди будут неохотно. Аукционы импрессионистов и модернистов, как и аукционы современного искусства в Нью-Йорке, показали падение почти на 50% — и причина в том, что хороших предложений было очень мало. Изменится ли что-нибудь в 2017-м? Посмотрим. А вот наследства — с достойным провенансом или же с красивой историей — продавались и будут продаваться хорошо. Людей завораживают легенды.»


«Одним из самых активных на рынке по-прежнему остается сектор послевоенного и современного искусства. Когда в дни бурного роста онлайн-торговли аукционный зал полон, это о многом говорит, — делится своими мыслями Шарлотт Риордан, специалист аукционного дома Lyon & Turnbull, — Если говорить об антикварном рынке, то мы, прежде всего, предвидим изменения в отношении к мебели. Вкусы меняются: люди начинают тяготеть к простоте, форма и линия становятся интересней, чем орнамент».


Так говорят международные эксперты. Нам же всегда интересно наблюдать за другим: переменами не столько в самом рынке, сколько в самосознании коллекционера. В нашем агентстве активно развивается advisory-направление: клиенты живо интересуются инвестиционной составляющей своего собрания и все более системно подходят к его развитию. Разумеется, составляющая эмоциональная никуда не исчезла — но все чаще мы замечаем, что одного факта обладания шедевром уже мало. Коллекционерам хочется делиться эмоциями. Как? Демонстрировать свое собрание. И пусть далеко не всегда есть желание делать это публично, но показать лучшее хотя бы кругу друзей — такая потребность есть всегда. Коллекция – это живой организм, реализующий свой потенциал лишь тогда, когда ее видят другие. Поэтому в новом году мы предвидим увеличение количества частных выставок: как публичных, так и приватных.


Что касается тематических предпочтений, сенсаций от наступившего года мы не ждем. Наши клиенты либо сосредоточены на повышении качества собрания, либо — порой неожиданно для себя — открывают для себя новые направления коллекционирования, где в каком-то смысле приходится начинать «с нуля». Впрочем, этот «ноль» весьма условен; даже если теоретических знаний о предмете может не хватать, то некий опыт коллекционера — нечто вроде особого чутья — отменить уже нельзя. В прошлом году мы стали свидетелями «рождения» нескольких новых коллекционеров (приятно, что это произошло не без нашего участия), и надеемся, что год наступивший порадует их новыми находками.


 


 

3 February 2017
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close