Ранкин: красавицы и чудовище

Ранкин: красавицы и чудовище
Благодаря большому разнообразию во вкусах наших клиентов мы имеем дело с произведениями самых разных художников и авторов. В том числе и таких современных и дерзких, как фотограф Ранкин. Несколько слов о нем — в нашем материале.

Ранкин (Джон Ранкин Уодделл) — всемирно известный фотограф, издатель и режиссер. В начале карьеры он прославился своими провокационными фотоработами, неизменно шокировавшими публику: в какой-то момент его имя стало синонимом скандала и эпатажа. Еще в студенческие годы Ранкин познакомился с Джефферсоном Хэком, с которым в 1991 году открыл журнал Dazed & Confused: издание, которое впоследствии стало культовым журналом 90-х. Впрочем, за его работами охотились и другие, даже более именитые издания: Elle, Vogue, Harpers Bazaar, Esquire, GQ, Rolling Stone и прочие. В портфолио Рэнкина десятки «звездных» рекламных кампаний, в том числе, съемки для Hugo Boss, BMW, Martini, Nike, Nokia и других гигантов; корпорации готовы выкладывать по несколько десятков миллионов долларов за то, чтобы фотограф поработал над очередным проектом. На протяжении карьеры Рэнкину довелось снимать знаменитостей первой величины: королеву Великобритании и Мадонну, Кейт Мосс и Михаила Горбачева, Тони Блэра, Ренату Литвинову и многих других.


Портреты Ранкина — настоящее «лицо» современного искусства, которому так присущи откровенность и вечный вызов. Многие его работы — дерзкая провокация, попытка оспорить как нормы морали, так и идеалы красоты. Другие глубоко интимны, но при этом почти никогда не лишены доли иронии и всегда наполнены жизнью. Можно без преувеличения говорить о том, что Рэнкин создал современную иконографию: переосмысляя и подвергая сомнению каноны, он тем самым задал искусству фотографии совершенно новый вектор. «На его фотографиях люди выглядят так, будто им с ним интересно» — так отозвалась о работах Рэнкина Мадонна.


Кейт Мосс — близкая подруга Ранкина — не раз появлялась на его снимках. «Всякий раз, как Ранкин щелкает фотоаппаратом, он точно знает, что хочет увидеть в результате», — говорит Кейт. — «И даже если вы будете очень старательно изображать кого-то другого, у вас не выйдет. На фото будет ваше настоящее лицо. Ранкину можно доверять. Лично я доверяю». Подтверждением последнему тезису служат фотографии Кейт: они наглядно демонстрируют доверительные отношения художника и модели. Портреты Кейты Мосс, вне всяких сомнений, относятся к наиболее характерным работам Ранкина: они ошеломляют эмоциональной откровенностью, но при этом полны еле уловимой иронии.





20 February 2017
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close