Вокруг шум. Русское искусство в свете политики

Вокруг шум. Русское искусство в свете политики
Со времени избрания нового президента США и в свете последних геополитических событий Россия не сходит с первых полос газет. Как известно, плохой рекламы не бывает. Как такая слава отразится на рынке русского искусства, рассмотрим ниже.

В последние месяцы во всем мире все больше и больше говорят о России: о её политике, истории (в связи со столетним юбилеем революции), культуре (вспоминая русский авангард). Не всегда в позитивном ключе, но всегда весьма эмоционально. Закономерно, что столь массовый интерес к разным сторонам жизни и развития страны не мог не выйти за границы повестки дня и не обратиться к предметам, воплощающим в себе для многих саму суть «русскости». Проще говоря, к произведениям искусства: и декоративно-прикладного и изобразительного.


О возвращении к докризисным ценам на русское искусство говорить явно рано, но о росте интереса ко всему русскому (и, как следствие, росте числа предложений предметов русского искусства) уже наглядно говорят цифры. Если на февраль 2016 года в Европе насчитывалось лишь чуть более 60 торгов, в каталогах которых можно было найти работы русских авторов, то к февралю 2017-го их число перевалило за сотню. Картины и предметы быта или интерьера, связанные с именами отечественных мастеров, начали включать в свои подборки аукционы, ранее продававшие подобные вещи лишь во время «русской недели» (до которой, напомним, еще три с лишним месяца).


За примерами далеко ходить не надо: 23 февраля за овчинниковское серебро можно будет поторговаться на аукционе Unique Pieces with Style: Antiques & Collectibles берлинского дома Auctionata, а двумя днями позже, 25 февраля, в американском Далласе русским серебром и эмалями будет торговать дом Heritage. 1 марта эстафету подхватит бельгийская The Bru Sale Gallery, выставляющая на торги почти две сотни русских лотов, от живописи русского авангарда до настольных часов фирмы Карла Фаберже. Список легко продолжить. Можно также предположить, что такими вот точечными, но частыми продажами рынок только набирает обороты, чтобы прийти к пику (наилучшему соотношению количества и качества) в первую неделю июня. В эти дни топовые лоты, собранные за полгода, выставят на торги четыре главных аукционных дома (Sotheby’s, Christie’s, Bonham’s и MacDougall’s). Не стоит забывать, что торги аукционных гигантов, как правило, сопровождаются десятками тематических «русских аукционов» по всей Европе и Америке. Так что плоды поднявшегося интереса ко всему русскому можно будет пожинать уже совсем скоро.


 

21 February 2017
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close