"Цветущий сад" Густава Климта выходит на торги

"Цветущий сад" Густава Климта выходит на торги
Топ-лотом вечерних торгов Sotheby's "Impressionist & Modern Art Evening Sale" 1 марта станет "Цветущий сад" Густава Климта. Появление полотна такого уровня на аукционе — событие настолько редкое, что результатов мы ждем с огромным интересом.

Густав Климт — один из самых известных и востребованных художников не только среди творцов эпохи модерн, которой он принадлежит, но и мирового изобразительного искусства в целом. Картины Климта — такие как «Поцелуй», «Золотая Адель», «Адель Блох-Бауэр» и другие – нередко называют «иконами» этой яркой и красивой эпохи.


Полотно «Цветущий сад» Густава Климта станет главным лотом на предстоящих торгах Sotheby's, которые состоятся 1 марта 2017 года в Лондоне. Художник уровня Климта — редкий гость на аукционах. Большинство его работ (а создал он всего 250 полотен) находятся в музейных собраниях; полотна меняют владельца, в основном, только посредством закрытой частной продажи. Например, в 2016 году известная американская ведущая Опра Уинфри в приватной сделке продала один из вариантов картины «Адель Блох-Бауэр II» китайскому коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным, за $150 млн. В 2015-м же, по данным агентства Bloomberg, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал полотно "Водные Змеи II" азиатскому покупателю за $170 млн., также в частной сделке.


Аукционный рекорд для пейзажей Климта держится с 2010 года: тогда на Sotheby's картина «Церковь в Кассоне» 1913 года была продана за $43 млн.  На «Цветущий сад» эстимейт не разглашается, но предварительная стартовая цена уже находится у отметки в $ 45 млн. По словам Хелены Ньюман, руководителя Департамента импрессионизма и современного искусства  Sotheby's, «это полотно, — (имеется в виду «Цветущий сад»), — настоящая драгоценность».


Климт создавал «Цветущий сад», под впечатлением от выставки Винсента Ван Гога в Вене, которую он посетил в 1906 году. В работе чувствуется влияние импрессионизма и постимпрессионизма: немного Моне, Сезанна и пуантилиста Синьяка. В картине нет воздушной перспективы, тени и форма созданы с помощью цвета. Климт превращает полотно в декоративный цветочный ковер, однако, эту работу нельзя упрекнуть в бессмысленности цветового хаоса. Художник выстраивает композицию и ритм при помощью контраста, группируя цветовые пятна по горизонтали и вертикали. Над всем цветочным буйством главенствует куст белых циний, который, в свою очередь, уравновешен белыми и розовыми садовыми ромашками, разбросанными по всему полотну. Розовые маргаритки под циниями перекликаются с фиолетовыми петуньями. Красные маки по центру слева отделены холодными, синими примулами от теплых, оранжевых календул. Мозаичные кусочки темной и светлой зелёной листвы, среди которой вспыхивают бордовые георгины, заполняют оставшийся фон.


«Цветущий сад» обладает безупречным провенансом. Полотно, созданное в 1907 году, в 1908-м было представлено на знаменитой исторической выставке Kunstschau в Вене вместе со знаменитым «Поцелуем». Климт, уже тогда известный и любимый публикой, поразил зрителей этими новыми работами и был признан выдающимся художником современности. «Цветущий сад» стал сенсацией, открыв в творчестве мастера новую грань. Спустя два года работу приобрела Национальная Галерея Праги, которой картина принадлежала до 1968 года. Далее произведение перешло к частному коллекционеру из Швейцарии, но никогда не пропадало из поля зрения искусствоведов. «Цветущий сад» был неизменным участником галерейных и музейных выставочных проектов. Последний раз картина публично выставлялась в 2016 году в Королевской академии художеств в Лондоне на выставке «Современный сад в живописи: от Моне до Матисса» («Painting the Modern Garden: Monet to Matisse»).


Климт обратился к пейзажной живописи довольно поздно, однако оставил после себя около 50 пейзажей (что составляет почти четверть его работ). Зачастую он работал над ними время летнего отдыха на озере Аттерзее: этот процесс становился для художника отдыхом, моментом расслабления, покоя и тишины (Климт не писал пейзажей на заказ; не были они и тем, что художник создавал под влиянием страсти). В противовес его вытянутым вертикальным холстам, на которых он выводил женские или аллегорические образы, все пейзажи Климта после 1899 года написаны на квадратных холстах; в том числе и «Цветущий сад». Квадрат — наиболее статичная из всех возможных форм, самая уверенная и завершенная. «Цветущий сад» — это буйство цвета, возведенное в абсолют.  Это полотно обладает особой, собственной аурой, которая превращает пространство пейзажа в живое, дышащее облако цвета. В качестве поэтического эпиграфа к нему как нельзя лучше бы подошли строчки из стихотворения «Полевые цветы» Ивана Бунина: «Нежны и сладки их тонкие запахи, листья и стебли полны красоты».

27 February 2017
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close