Блокнот с черновиками Дилана Томаса – редчайшая находка в литературном мире

Блокнот с черновиками Дилана Томаса – редчайшая находка в литературном мире
Определенно, «рукописи не горят»: блокнот знаменитого поэта и писателя должен был погибнуть в огне, но уцелел и был обнаружен спустя 70 лет. Завтра он появится на торгах Sotheby's.

В уходящем году мир отмечает сто лет со дня рождения Дилана Томаса, известнейшего англоязычного писателя, поэта и публициста. В Англии и США он был невероятно популярен, сыграв в литературе первой половины XX века поистине новаторскую роль. Большого творческого наследия, впрочем, Томас после себя не оставил – и тем ценнее находка, сделанная осенью этого года. Рукописный блокнот с 49 поэмами Томаса – законченными произведениями и черновиками – ждал своего часа целых 70 лет. Все это время никто даже не догадывался о существовании сборника. История обнаружения блокнота в высшей степени романтична и, пожалуй, очень в духе самого поэта. Некогда Томас оставил его в доме своей мачехи, отношения с которой были весьма натянутыми; та отдала книгу одному из помощников по хозяйству, Луи Кингу, с приказанием сжечь. Однако, Кинг не стал этого делать: он сохранил рукопись, а чуть позже прикрепил к обложке записку. «Эта книга написана Диланом Томасом. Мне было велено сжечь ее на кухне, но я сохранил ее и совсем забыл о ней, пока не узнал о его смерти…», – говорилось в тексте. Все это время блокнот хранился в семье Кинга, и лишь недавно наследники решили выставить рукопись на аукцион. Завтра, 9 декабря, она появится на торгах Sotheby’s. Специалисты аукционного дома оценивают лот в 100 000 – 150 000 фунтов стерлингов. Эти листы можно назвать самым значимым поэтическим собранием Дилана Томаса в истории: 49 поэм, 19 из которых написаны в 30-е годы прошлого века (это время исследователи называют расцветом в творчестве автора), а вдобавок – поправки, сноски, комментарии, сделанные рукой самого поэта. Для ценителя это большой подарок: шанс заглянуть в таинство создания поэзии.

Источник: Sotheby's
8 December 2014
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close