Аукцион / Auction (Sale) — процесс торгов за лоты каталога. Бывает разных видов. Самым распространённым (и известным) является аукцион с очным участием претендентов на обладание лотами, либо с их представителями по телефону с постепенным повышением ставки. Выигрывает самая большая.
Аукционист / Auctioneer — главный человек во время хода торгов. От него зависит, будет ли принята ставка, и по его слову лот объявляется проданным или снятым.
Аукционный дом / Auction House — организация, проводящая аукционы. Может включать в себя департаменты по различным направлениям коллекционирования, финансовые и даже образовательные институции.
Белые перчатки / White Glove Sale — аукцион, на котором было распродано 100% лотов. «Белые перчатки» — традиционная награда, которая вручалась в таких случаях аукционисту. Сейчас её чаще заменяют аплодисментами или даже бутылкой шампанского.
Бидовый номер (карточка) / Bidder (Paddle) Number — табличка с номером, которую получает каждый участник аукциона. Поднятие бидового номера — знак, что участник желает сделать ставку.
Заочная ставка / Absentee Bid — ставка, которую может сделать участник торгов, не находясь в аукционном зале. Проще говоря, участник сообщает сотруднику аукционного дома максимальную сумму, за которую желает приобрести лот, и торг ведется от его имени в пределах этой суммы.
Hubadabagiv — это зазывающая фраза аукциониста, произнесённая в ускоренном режиме согласно темпу аукциона. Она расшифровывается как «How about a give?», то есть «Кто желает поднять ставку?».
Каталог / Catalog — список лотов в электронном или бумажном виде. Каталог обычно содержит номер, описание и предварительную оценку (эстимейт) лота и, в некоторых случаях, фотографию. Электронный каталог кроме этого иногда может отображать стартовую цену, условия хода торгов и даже их результат.
Комиссия покупателя / Buyer's Premium — комиссия, которую аукционный дом добавляет к цене лота. Она может достигать от 10 до 20% (реже — 25%) от цены лота, полученной в ходе торгов.
Комиссия продавца / Commission — комиссия, которую получает аукционный дом от сдатчика. По договорённости с аукционным домом её может и не быть.
Лот / Lot — предмет или группа предметов, которые выставляются на торги.
Лот снят с торгов / Withdrawn — в случае, если продажа лота может повлечь за собой проблемы различного толка, лот изымают из каталога до начала торгов: чаще всего в связи с сомнениями в подлинности или провенансе. В редких случаях лот снимается потому, что был выкуплен до начала торгов.
Лот не достиг резервной цены / Pass — лот остаётся непроданным, даже если за него торговались сразу несколько участников, так как ставки не достигли резервной цены.
Лот не продан / Unsold — среди участников аукциона не нашлось желающих купить лот, либо ставки не достигли нижней границы эстимейта или резервной цены.
Начальная (стартовая) цена / Starting (Opening) price — начальная цена, с которой стартует торг по лоту. Может быть равна нижней границе эстимейта, а может быть значительно ниже её, скажем, 1 доллар или даже 100 рублей.
Онлайн-аукцион / Online only Auction — аукцион, проходящий на специальной площадке в интернете.
Оффлайн-аукцион / Offline Auction — аукцион, проходящий в аукционном зале, при участии аукциониста и покупателей, лично (или через своих представителей) присутствующих при розыгрыше лотов.
Покупатель / Buyer — зарегистрированный участник торгов, предложивший за выбранный лот наибольшую цену, которую принял аукционист.
Последний шанс / Last Chance — последняя возможность сделать ставку. Обычно аукционист произносит эту фразу или перед тем как начать считать до трёх, или перед цифрой три и ударом молотка, после которого лот считается проданным.
Полшага / Half Bid — ставка в половину меньше, чем ставка соперника, либо в половину меньше, чем шаг increment (обычно — 10% от текущей стоимости лота). Такая ставка может быть принята только при согласии аукциониста.
Провенанс / Provenance — история бытования лота. Обязательная часть описания любого произведения искусства высшего ценового сегмента, наряду с указанием размеров, материала, техники выполнения и других характеристик.
Пушер / Pusher — неофициальный представитель аукционного дома (или даже владельца лота), в задачу которого входит максимально поднять цену лота: видя, что в зале находится человек, который очень заинтересован в покупке, он создаёт ему временную конкуренцию, чтобы вызвать азарт. Пушер — не вполне легальное и довольно сложное занятие: важно понять предел цены, за который покупатель не выйдет, и вовремя остановиться, чтобы лот достался реальному участнику по максимально высокой ставке. Иногда на англоязычных аукционах такие ставки называют Dummy Bid, Ghost Bid или Vendor Bid (последний вариант — для случаев, когда в роли пушера выступает владелец лота).
Резервная цена / Reserve price — цена, которая оговаривается со сдатчиком до начала торгов, ниже неё лот не может быть продан. Резервная цена не указывается в каталоге и видеть её может только ведущий торгов. В случае, если торги за лот не доходят до резервной цены, про него говорят: снят, не достигнув резерва.
Сдатчик / Consignor — владелец или представитель владельца, предоставляющий предмет на аукцион, с которым согласовывается резервная цена и заключается договор на продажу предмета.
Споттер / Spotter // Ring man // Floor man — сотрудник аукционного дома, указывающий аукционисту на посетителей в зале, решивших принять участие в борьбе за лот.
Cекретарь / Secretary — сотрудник, который фиксирует всё происходящее на торгах.
Ставка (бид) / Bid — предложение цены от зарегистрированного участника аукциона. Обычно ставка равняется шагу аукциона — 10% от текущей цены на лот, но, в зависимости от правил аукционного дома, шаг может быть больше или меньше (иногда даже полшага). Кстати, если один из участников торгов сделает ставку в полшага, его оппонент имеет право на зеркальный ответ.
Тихий аукцион / Silent auction // Blind auction with sealed bids — вид торгов, когда все ставки принимаются до аукциона, а выигрывает самая высокая.
Торги по интернету / Online Bid — ставки, предлагаемые участниками, зарегистрированными онлайн во время очных торгов.
Торги по телефону / Telephone Bid — ставки, которые участник торгов озвучивает по телефону представителям аукционного дома.
Участник торгов / Bidder — зарегистрированный участник торгов.
Хендлер / Handler — человек, который выносит лоты в зал.
Цена молотка / Hammer price — максимальная цена лота, зафиксированная в ходе торгов при ударе молотка (без учёта комиссии).
3D — аукционное «измерение», строящееся на трёх D:
Термин, часто встречающийся в аукционном сленге, передаёт то, что зачастую становится причиной продажи предметов или целых коллекций на аукционе (вспомните продажу коллекций Ив Сен-Лорана и Дэвида Боуи).
В аукционном мире существует особый язык, и наш словарик охватывает только малую его часть. Овладеть магическим сленгом аукциониста в совершенстве, чтобы вынести всю пользу от процесса торгов, поможет аукционное агентство Baltzer.