Numbers and pictures. 2018 auction records

Numbers and pictures. 2018 auction records
2018 год подходит к концу и время подвести аукционные итоги года в виде рекордов по 12 направлениям коллекционирования, по одному на каждый удар курантов

Несмотря на то, что в 2018 году не случилось ни одной аукционной сенсации, сравнимой с уже легендарной продажей Леонардо да Винчи в 2017, год был богат на рекорды в разных категориях коллекционирования. Аукционное агентство BALTZER следит за выдающимися результатами во всех 44 направлениях коллекционирования и ниже мы представляем самые знаменательные цены 2018 года.  


Самой дорогой картиной 2018 года стала «Спящая обнаженная» Амедео Модильяни, проданная на майских торгах импрессионизма и модернизма за $157 159 000. Этот лот стал также самым дорогим предметом из когда-либо проданных аукционным домом Sotheby’s. Хотим еще раз поздравить партнеров с удачным годом!



Аукционный дом Christie’s провел большую маркетинговую компанию для исключительной работы Хокни «Портрет художника (бассейн с двумя фигурами)», поэтому за торгами 15 ноября следили даже те, кто скептически относится к современному искусству. Аукционный дом успешно выполнил свою работу: картина стала самой дорогой работой нынеживущего хдожника.  


  


«Наше все», Казимир Малевич, всем миром уже «отписанный» от русского искусства и выставляющийся на торгах импрессионизма и модернизма, поставил новый собственный рекорд на майских торгах Christie’s - $85 812 500. К сожалению, данный рекорд, так же как ценовые вершины Кандинского и Ротко, никак не влияют на стагнацию рынка русского искусства.



Самой дорогой картиной импрессионистов 2018, кто бы мог подумать, стали "Кувшинки" Клода Моне. Полотно поставило абсолютный рекорд на произведение великого импрессиониста – $84 687 500  на самом успешном аукционе года - продажа коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров, на котором было продано 100% лотов на общую сумму $646 000 000.


  


Каждый год на женевских ювелирных торгах появляются все новые и прекрасные украшения и драгоценные камни, и конечно же, рекордные цены молотка. Так был поставлен новый аукционный рекорд цены карата розового бриллианта – самого высокодоходного драгоценного камня ($2 600 000), а также достигнута рекордная цена на жемчуг –  $36 000 000 за одну жемчужину.


     


На аукционном рынке автомобилей Ferrari 250 GTO снова поставила мировой рекорд - $48 405 000. Произошло это событие на августовских торгах дома RM Sotheby’s. К слову – это не самая высокая цена за Ferrari: в частных продажах уже достигались суммы гораздо больше нового аукционного рекорда. Так в этом году за эту же модель, но 63 года, в частной сделке была достигнута договоренность в $70 000 000. 



Самым дорогим предметом категории китайская керамика в этом году стала фарфоровая ваза династии Цин. Интересно, что редкая ваза императора Цяньлун, достигшая цены в 16 182 800 EUR (при эстимейте 500,000 – 700,000) была совершенно случайно найдена бывшим владельцем у себя на чердаке. Сейчас предмет также получил статус самого дорого китайского фарфорового изделия когда-либо проданного на аукционе во Франции. 



Прошлогодняя рекордная цена для когда-либо проданного произведения искусства – «Спасителя мира» Леонардо да Винчи – дала экспертам надежду на то, что стагнирующий рынок старых мастеров ждет новый виток роста. На деле же рынок нисколько не отреагировал на продажу спорного произведения искусства, приписываемого да Винчи. Самым дорогим произведением старых мастеров 2018 года стал этюд Рембрандта, проданный на декабрьских торгах Sotheby’s за 9 480 800 GBP, что несколько ниже прошлогоднего рекорда для старых мастеров.


 



Самой дорогой картиной русских торгов в 2018 году стала «Игра в жмурки» Константина Маковского -  4 287 400 GBP. Эта цена молотка также стала и личным рекордом художника. Предыдущий рекорд был достигнут в докризисный 2007 год и составлял на миллион меньше. Эта же работа помогла Sotheby’s стать абсолютным лидером русской недели с общей выручкой более 20 млн фунтов.



«Леонардо да Винчи» этого года стала бутылка виски Maccallan 60-летней выдержки, коих в мире насчитывается всего 24. Бутылка, проданная в Эдинбурге в октябре на аукционе Bonhams, была первой из 24х, появившейся на торгах, что помогло поставить абсолютный рекорд за бутылку алкогольного напитка - $1 100 000. Последующие Макалланы 1926 года продавались дорого, но к результату октябрьсих торгов Bonhams пока приблизиться не смогли. 



 


Абсолютный рекорд в этом году был поставлен еще и для вина – бутылка Romanée Conti 1945 ушла в октябре на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за $558 000


 



 


Закрывает список рекордов 2018 года редкая Birkin 35 из кожи нильского крокодила оттенка Гималаи с 18 каратной золотой фурнитурой и бриллиантами. Самая желанная сумка на планете, как и другие аксессуары в сейле, ушла гораздо выше эстимейта и перешла к счастливой владелице за 236 750 GBP.



Хотим пожелать нашим партнерам, аукционным домам по всему миру, много новых рекордов в наступающем 2019 году, а также побольше да Винчи, Феррари и Макалланов! Пусть самые прекрасные предметы на Земле обретут своих владельцев.

21 December 2018
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close