Масоны от коллекционирования. Сколько могут приносить инвестиции в монеты

Масоны от коллекционирования. Сколько могут приносить инвестиции в монеты
Нумизматы — это масоны от коллекционирования: закрытое и привилегированное сообщество, дистанцированное от непосвященных. Если какие-то направления коллекционирования лояльны к дилетантам, то нумизматика — нет.

Софистический ребус: что может быть выгоднее, чем собирать деньги? Шутки шутками, но в рейтинге альтернативных инвестиций монеты занимают хоть и не первое, но призовое второе место. Такие данные приводятся в отчете Knight Frank Luxury Investment Index за 2018 год. Речь, правда, идет о десятилетней перспективе (монеты относятся к классу долгосрочных вложений): удачно приобретенная нумизматическая ценность имеет шансы за 10 лет вырасти в цене на 193%. Принести больше могут лишь некоторые вина, виски и коллекционные автомобили.


Не всякий обладатель денег, однако, хочет или может их собирать. Нумизматы — это масоны от коллекционирования: закрытое и привилегированное сообщество, дистанцированное от непосвященных. Если какие-то направления коллекционирования лояльны к дилетантам, то нумизматика — нет. В ней нет места субъективности, она подчиняется четким, почти математическим законам, поэтому там нет случайных людей. Нумизмат должен досконально разбираться в очень специфическом материале. По минимальным деталям — положим, особенностям одежд правителя, изображенного на монете, — коллекционер может определить год ее выпуска. Особенности металла, способы чеканки, классификация состояния монет, их видов, клейм и масса других параметров — во всем этом нужно ориентироваться, чтобы оценить монету.


К нумизматике как к науке относят экзонумию (изучение объектов, не являющихся денежными знаками), нотафилию (изучение бумажных денег) и скриптофилию (изучение облигаций и гравюр на них). В контексте коллекционирования чаще всего речь идет о монетах, в редких случаях об экзонумии, в частности о медалях. Точкой отсчета можно считать Древний Рим: император Август оставлял себе иностранные монеты как трофеи, и примерно в то же время возникла традиция награждать отличившихся воинов памятной монетой (ее носили вместо медали). Это, по сути, уже была протонумизматика: появилось различие между монетой как платежным средством и как объектом с символической ценностью. Но ни тогда, ни сейчас одно не исключало другого: коллекционным предметом оказываются деньги, которые есть, были или могли быть в обороте.


Нумизматические торги сегодня регулярно проходят во всех крупнейших аукционных домах (и под них отведены профильные департаменты). Но настоящая жизнь кипит отнюдь не там. В рейтинге самых авторитетных аукционов нумизматики в помине нет Sotheby’s или Christie’s: лишь узкоспециализированные площадки, о которых непрофессионалы и не слышали. Тем не менее самые громкие рекорды установлены именно там, и серьезные коллекционеры следят именно за ними.


Нумизматы придирчивы. Курьезный факт: официальные деньги для коллекционера могут считаться фальшивой монетой. В сложные времена при выпуске денег в драгоценные металлы могли примешивать дешевые сплавы, и это было санкционировано государством. Для нумизмата монета из такого сплава, несмотря на ее официальный статус и платежеспособность, лишена интереса, так же как реплика (сувенирная продукция) или подделка под коллекционную монету. К сожалению, последнюю определить сложнее всего: на материале при изготовлении подделок не экономят, и их на рынке великое множество: даже из эрмитажного собрания было изъято около тысячи предметов.


Руководствуясь личным вкусом, коллекционеры либо выбирают в нумизматике какое-то направление, либо ставят себе конкретную цель. Самый распространенный принцип — это так называемая погодовка, когда ставится задача собрать монеты за каждый год какого-то периода (в расчет берется определенная логика, например все монеты одного номинала с 1900 по 1950 год). В России в последние несколько лет самыми привлекательными с инвестиционной точки зрения остаются тиражные русские монеты XIX века, а стабильный рост показывают, главным образом, пробные монеты XVIII–XIX веков. Тираж последних был крайне мал, и большинство экземпляров уже осело в серьезных отечественных и мировых коллекциях, и все же изредка они попадаются на рынке. Такую удачу коллекционеры-нумизматы стараются не упускать: вложения в такую монету окажутся внушительны, но себя оправдают. В целом, нумизматика, конечно, носит национальный характер. В США, например, коллекционеры охотятся за пятицентовой монетой 1913 года с профилем Свободы (The Liberty Head Nickel) и так называемым Золотым двойным орлом Сен-Годена (Saint-Gaudens Gold Double Eagles) 1933 года номиналом $20; последний, к слову, до 2013 года был самой дорогой монетой, когда-либо проданной на аукционе.


Что с ценами? Самая дорогая на сегодняшний день монета стоила своему обладателю более $10 млн. Речь идет о рекорде 2013 года, серебряном долларе, известном под названием The Flowing Hair Silver Dollar («Распущенные волосы») 1794 года выпуска — он считается первой отчеканенной в США долларовой монетой. Название доллар получил в честь изображенной на нем аллегории Свободы в ореоле из 15 звезд (по числу американских штатов на момент выпуска) с аверса и орлом в оливковых ветвях с реверса. Всего выпуск начитывал 2000 монет, 242 из которых сразу были признаны бракованными и не вышли в обращение, таких монет сохранилось не более двухсот. Доллар-чемпион менял владельцев более 10 раз. Последний рекорд установлен на специализированном американском аукционе Stack’s Bowers Galleries: цена сопоставима с суммами, которые отдают за шедевры живописи и уникальные ретроавтомобили.


Ценность монеты определяется помимо редкости (тиража и количества оставшихся экземпляров) степенью ее сохранности. Последняя чаще всего зависит от способа чеканки и истории бытования (в земле, например, найти непоцарапанную монету без патины или налета практически невозможно). При этом в профессиональной среде есть терминологическая путаница. Так, в описаниях монет аббревиатура UNC может указывать как на способ чеканки, при котором монеты получают равномерную матовую поверхность, так и на ее идеальное состояние. Если имеется в виду последнее, то это означает, что монета не была в обращении: сразу после выпуска ее поместили в слаб, и она не имеет повреждений. Такие монеты тоже имеют свою градацию, уже по степени блеска поверхности (самым лучшим считается штемпельный блеск). Слово Proof в описании указывает на тип чеканки: основная поверхность имеет зеркальный блеск, а все рельефы матовые. Но наряду с этим многие эксперты обозначают словом Proof и состояние монеты — инвестиционно привлекательное. Эта семантическая двойственность может сбивать с толку. Но в любом случае отличное или хотя бы хорошее состояние — качество, необходимое для конкурентоспособной коллекционной монеты. А вот цены на монеты среднего качества за последние годы сильно просели (на российском рынке речь идет главным образом о монетах XVIII века). Это объясняется и общим экономическим фоном, побуждающим коллекционеров и инвесторов быть сдержаннее и разборчивее, и активностью «черных копателей» — кладоискателей-нелегалов. Металлоискатели становятся доступнее, любую модель можно заказать в один клик в интернете. Соответственно, растет число людей, выходящих на поиск кладов, а ведь их даже в XX веке, во время войн, революций и потрясений, было сделано немало. Благодаря им на рынок хлынул поток археологического материала — зачастую даже подлинного, но в среднем или неудовлетворительном состоянии (особенно много древностей с подобной «родословной» в последние пять лет приходит с территории Сирии и Ирана). Это не могло не отразиться на ценах.


Лидеры нумизматических коллекций, безусловно, музеи (собрание Национального музея американской истории в Вашингтоне насчитывает около 1,6 млн экспонатов, Эрмитажа — почти 1,2 млн). Но некоторые частные собрания тоже вошли в историю. Финансист Луи Элиасберг в период с 1925 по 1970 год собрал все выпущенные на тот момент монеты США со всеми разновидностями клейм. Он стал единственным частным коллекционером, чьи сеты монет прошли грейдинг (сертификацию) PCGS — наиболее авторитетной профильной организации и были официально слабированы (от английского слова slab — так называют герметичный и прозрачный пластиковый контейнер, куда монету, прошедшую сертификацию, помещают после экспертизы). Слабирование — интересная и спорная процедура. С одной стороны, голограмма и печать экспертной организации, которые появляются на слабе, — несомненный знак качества, гарантирующий редкость и подлинность (что предсказуемо влияет на цену). С другой стороны, к такой монете никогда больше нельзя прикоснуться, уходит непосредственный контакт с предметом, столь важный для коллекционера. Некоторые даже сардонически именуют слабы гробиками для монет. Словом, здесь каждый решает сам.


Коллекция Элиасберга включала как монеты, никогда не бывшие в обращении, так и те, что в ходу до сих пор, а также экземпляры с заводским браком. Собрание продавалось на трех специализированных аукционах в 1982, 1996 и 1997 годах, выручка составила $57 млн. Еще одна внушительная коллекция была собрана Джоном Джей Фордом — младшим: с 1950 по 2000 год он не только собирал золотые монеты, первые выпуски и медали, но и составлял детальный каталог. По этому каталогу в 2003 году прошла серия из 21 аукциона и было продано почти 11 000 лотов на общую сумму $56 млн. Третьим в рейтинге самых известных нумизматов стал Фарук I, король Египта и Судана (1936–1952). Основой его коллекции стала тысяча долларов, в 1940 году привезенная в Египет из США несколькими дилерами и полностью состоявшая из редких монет. Тысяча долларов мелочью — забавно само по себе, но картина заиграет еще более яркими красками, если вспомнить, что в 1954-м на Sotheby’s цена одной из монет из этой тысячи превысила $1 млн.


Тем, кто решит попытать счастья на зарубежных аукционных площадках, стоит знать, что при ввозе в Россию старинные монеты, боны, банкноты и ценные бумаги старше 50 лет подпадают под действие тех же законов об импорте и экспорте, что и другие культурные ценности. Если монета таковой считается, то для ее перемещения необходимо разрешение Министерства культуры. Вообще с точки зрения таможенных и налоговых процедур в покупке монет есть много нюансов. Многие не знают, например, что при пересылке антикварных монет по почте наступает уголовная или административная ответственность. Но есть и приятные моменты. Например, в отношении золотых монет: в аукционных каталогах вы найдете пометку о том, что по статусу они приравниваются к золотым слиткам, а значит, не облагаются НДС. Вкладывайте в деньги: с этим действительно сложно прогадать.

22 May 2019
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close