Личные музы. Как частные музеи влияют на рынок коллекционирования

Личные музы. Как частные музеи влияют на рынок коллекционирования
Активно работая на рынке, частный музей формирует новую прослойку коллекционеров. Так музей придает «своему» направлению дополнительный вес, значимость и инвестиционную привлекательность.

В Европе частные музеи как институция известны еще с XV века, со времен расцвета Медичи. Но лишь в последние 10–15 лет о них заговорили как о ценообразующих элементах рынка коллекционирования, по крайней мере некоторых его сегментов. Говоря «частный музей», мы имеем в виду вполне конкретное учреждение, экспозиция которого создана на основе тематической коллекции и которое имеет свои выставочные пространства и открывает к ним доступ широкой публике. В последнее десятилетие частное музейное дело переживает расцвет. К европейским и американским частным музеям присоединился быстрорастущий китайский сектор: по некоторым оценкам, за последние 10 лет число частных музеев в Китае выросло в четыре раза и приближается к тысяче. Не отстает и Россия. Перечень отечественных частных музеев насчитывает несколько десятков, и число их неуклонно растет, несмотря на, казалось бы, не самые оптимистичные предпосылки. Растет и уровень, и масштаб собраний. Частные уже активно сотрудничают с государственными, предоставляя им предметы для временного экспонирования.


Причина в том, что частный музей в его современном виде — это синтетическая форма, нечто между государственным музеем и личной коллекцией, что дает ему ряд преимуществ. Частные музеи превосходят государственные в скорости принятия решений и мобильности в формировании коллекции. Не в последнюю очередь благодаря участию в аукционах, которое позволяет им приобретать выдающиеся предметы. А государственным учреждениям запрещено участвовать в торгах, проводимых западными аукционными домами. Право продажи части коллекции — еще одно преимущество частных музеев перед государственными. Последние, согласно действующему законодательству, не могут расстаться даже с частью своих активов. Частные же могут оперативно «чистить» свои коллекции, избавляясь от одних предметов и приобретая другие, более ценные или актуальные. Таким образом, собрание частного музея всегда более свежее, живое.


Теперь о рынке. Специализируясь обычно на узких направлениях искусства или коллекционирования, частные музеи буквально формируют сам рынок этого направления и ценообразование в нем. Механизм прост. Популяризируя направление, показывая его публично и активно работая на рынке, частный музей формирует новую прослойку заинтересованных людей и коллекционеров. Таким образом музей придает «своему» направлению дополнительный вес и значимость: растет его инвестиционная привлекательность. На музеи-трендсеттеры и их коллекции начинают ориентироваться аукционы: для них это рынок сбыта, шанс привлечь не просто случайного покупателя, но целую институцию с большими возможностями (музей зачастую опирается на ресурс не только своего основателя, но и группы попечителей). К тому же музей руководствуется не покупательским азартом, а стратегией, призванной повысить уровень и масштаб собрания. Появление частных музеев — очень позитивный процесс для арт-рынка, это ведет его к росту и обновлению.


Есть основания полагать, что частное музейное дело в России будет укрупняться, развиваться по западному сценарию, когда вокруг музея вырастает совет попечителей, объединяя крупный ресурс (в этом заинтересован любой частный музей). Вероятность этого пути увеличивает и государственная политика. В соответствии с ФЗ о вывозе и ввозе культурных ценностей (№435 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела» и № 430 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ») от 28.12.2017, льготы, которые сегодня существуют исключительно для государственных и муниципальных учреждений культуры, распространяются также на негосударственные музеи (п. 2 ст. 333–34 НК РФ). Культурные ценности, приобретенные или полученные в дар частными музеями и галереями, теперь не облагаются НДС (п. 3 ст. 333–35 НК РФ). Кроме того, негосударственные музеи освобождаются от уплаты госпошлины на право временного вывоза, что дает им возможность участвовать в международных проектах.

27 May 2018
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close