Голливуд и рок-н-ролл: легенды поп-культуры на Christie's

Голливуд и рок-н-ролл: легенды поп-культуры на Christie's
16 декабря Christie's проведет весьма любопытный аукцион: что и говорить, шанс увидеть куртку Терминатора или костюм Мэрилин Монро предоставляется не каждый день.

Торги под названием Pop Culture Sale («Предметы поп-культуры»), что намечаются в Лондоне – мероприятие необычное, и тому есть несколько причин. Прежде всего – довольно специфическая тематика. Аукцион посвящен личным вещам знаменитостей: культовых фигур поп-сцены и кинематографа ХХ века. Среди них – Мэрилин Монро, Боб Дилан, Майкл Джексон, Арнольд Шварценеггер и другие громкие имена. Предметный охват довольно широк, в списке лотов – костюмы, сценарии кинолент, музыкальные инструменты, автографы, тексты знаменитых песен, написанные от руки и прочее. Оценочная стоимость лотов варьируется от 800 до 300 000 фунтов стерлингов. Подобные торги интересны тем, что двигают привычные рамки восприятия, заставляя шире смотреть на суть коллекционирования. Как бы там ни было, но аукционы высокого класса (в частности – Christie’s) ассоциируются, прежде всего, с искусством элитарным, понятным лишь избранным. Поп-культура, казалось бы, дело другое. Но, если подумать, коллекционирование – это следствие страстной увлеченности тем или иным предметом, а он может быть любым. Заметим, что именно Christie’s первым из всех аукционных домов обратился к данной тематике. Это произошло двадцать лет назад, и с тех пор торги, посвященные поп-культуре, проходят дважды в год. Подозреваем, дата зимнего аукциона выбрана не случайно: когда еще устраивать подобные мероприятия, как не на пороге Нового года? Несколько слов о топ-лотах предстоящего события. Прежде всего, стоит отметить восточный костюм Мэрилин Монро, в котором она предстала для фотосессии для журнала Life. Специалисты аукционного дома оценивают его в 300 000 – 500 000 фунтов стерлингов. Нешуточная борьба наверняка разгорится за куртку Арнольда Шварценеггера из второй части «Терминатора»: куртка изрешечена пулями, а на воротнике крупными буквами написано «ARNOLD». Кроме того, к участию в торгах заявлены картины знаменитого американского певца Боба Дилана: он начал увлекаться живописью еще в старшей школе, задолго до того, как обратился к музыке. Великие фильмы, знаменитая музыка апеллируют к вечно юным частям человеческой натуры, и именно поэтому такие аукционы проходят всегда очень оживленно. Они относят нас к очень своеобразному культурному пласту – но недооценить его нельзя.

16 декабря
 

Assets_2fevents_2fimages_2f1417770197461-9oqs371yvmszto6r-91a8bd9cd48162dc20f25a35d2deb6ee_2f_d0_a1_d0_bd_d0_b8_d0_bc_d0_be_d0_ba2b_d1_8d_d0_ba_d1_80_d0_b0_d0_bd_d0_b02b2014-12-052b_d0_b22b105247




Источник: Christie's
10 December 2014
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close