Совком. Нонконформизм - другое искусство. 01.06 - 01.09.2019

Совком. Нонконформизм - другое искусство. 01.06 - 01.09.2019
На выставке представлена наиболее полная картина становления и развития неофициальной волны в отечественном искусстве на примере работ художников, являющихся центральными фигурами этого движения.

Центральная часть экспозиции — две серии картин Михаила Шемякина. Первая живописная серия – «Сосуды» и «Бутыли». Работы выполнены с редкой технической изощренностью, рельефные, в трещинах, с полной передачей фактуры. И графическая серия масштабных работ с изображением фигур мясников, волокущих разделанные туши так, что они почти скрывают под собой тела людей, придавая им зловеще-фантасмагорический облик. Особый интерес представляет одна из значимых работ Олега Целкова «Пара» (1995 г. Холст, масло. 275х400). Гигантские персонажи Целкова с первого же взгляда поражают совей монументальностью и «скульптурностью». Кажется, что они не написаны жидкой масляной краской, а вполне реально вылеплены из цветного пластилина. Колоссальную нагрузку в работе Целкова несет цвет. С первых же шагов художник выбрасывает со своей палитры все приглушенные, переходные цвета и сосредотачивается практически на основных спектральных: голубой, синий, фиолетовый. Зачастую представленные в неожиданных сочетаниях, доведенные до крайней дисгармонии, эти цвета «вопят» с холста, создавая поразительную по красоте гармонию, могучую и затягивающую в себя.


Также, на выставке экспонируются знаковые работы одного из самых ярких и загадочных фигур в русской культуре конца ХХ века — Леонида Пурыгина, представителей «Лианозовской группы» — Оскара Рабина и Владимира Немухина, произведения Дмитрия Плавинского, работы классика концептуального искусства Виктора Пивоварова и Ильи Кабакова.


Выставка открыта в будние дни с 10-18.00, в выходные - по предварительной договоренности. Аукционный дом "Совком", ул. Щепкина, д. 28.

Источник: СОВКОМ
6 June 2019
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close