Между Тунисом и Россией: выставка живописи и графики Александра Рубцова

Между Тунисом и Россией: выставка живописи и графики Александра Рубцова
В рамках ПМЭФ 7 июня в Санкт-Петербурге, при участии аукционного агентства Baltzer, состоялось торжественное открытие выставки произведений русского художника-ориенталиста Александра Рубцова (1884-1949).

В экспозиции были представлены живописные и графические работы мастера из частного собрания Меди Дусса – ресторатора и коллекционера тунисского происхождения, уже 39 лет живущего в России.
Выставка прошла в исторических интерьерах особняка графа Румянцева на живописной Английской набережной. На открытии выступал народный артист России Юрий Розум.
Александра Рубцова часто называют «петербуржец в Тунисе», поэтому для Меди Дусса и Григория Бальцера было важно не только организовать первую в России ретроспективу этого уникального художника, но и показать её жителям и гостям родного города мастера. Творчество художника достаточно известно в мире и получило признание в Тунисе и во Франции, но почти неизвестно в России. Александр Рубцов родился в 1884 году в Петербурге, в 1912 году закончил петербургскую Академию художеств, а в 1914 году в рамках пенсионерской поездки живописец прибыл в Тунис и остался там навсегда.
Выставка была тепло принята ценителями искусства в Санкт-Петербурге: в течение единственного дня, когда выставка была открыта для посещения, на работы "петербуржца из Туниса" пришло посмотреть большое количество гостей.
Выражаем искреннюю благодарность Посольству Тунисской Республики и лично Послу Тунисской Республики в Российской Федерации — Мухаммеду Али Шихи - за помощь в организации и проведении выставки. Мы также благодарим наших друзей и партнеров – La Marée, VP Bank и Яндекс.Такси, без поддержки которых, не получилось бы создать тёплую, радостную и вдохновляющую атмосферу праздника, царившую на выставке.


13 June 2019
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close