Итоги зимних торгов в Лондоне

Итоги зимних торгов в Лондоне
Рассказываем, что удалось продать в конце января и в феврале текущего года на первых ключевых аукционах направлений Старые мастера, импрессионисты и модернисты, послевоенное и современное искусство.

Общая выручка аукционного дома Sotheby’s с трех прошедших торгов недели Старых мастеров в Нью-Йорке составила 84 828 975 USD. Ежегодно именно это направление открывает аукционный год, в феврале же коллекционеров ожидает масштабная неделя импрессионистов и модернистов, а после XIX – XX веков подхватят и торги современного искусства, в каталогах которых уже анонсировано немалое количество шедевров. Кстати, название аукционов Old Masters специалисты Sotheby’s в этом году предпочли изменить на просто Masters – маркетинговый ход, создающий большую свободу для этого беднеющего на шедевры сегмента рынка. Неделя запомнилась двумя ярками событиями – подготовительный рисунок к знаменитой живописной серии Андреа Мантеньи «Триумф Александрии» был продан за 11,7 миллионов долларов, что стало абсолютным рекордом для работ великого мастера Возрождения. Кстати, в прошлый раз этот рисунок отдали на аукционе за 1000 долларов, так как в авторстве было указано «Неизвестный мастер». Хороший результат показала и «Мадонна с младенцем» Пинтуриккьо – 920 000 долларов при эстимейте 400 000 – 600 000 . Нельзя не отметить, что общий результат вечерний торгов – 61 060 100 долларов – стал лучшим с 2012 года. Топ-лотом выступило полотно Джованни Батисты Тьеполо «Мадонна дель Розарио с ангелами» (она же «Мадонна с четками») 1735 года. Картину продали за 17,3 миллиона долларов. Успехом аукцион обернулся и для Метрополитен-музея: отданная им на продажу ведута Каналетто «Вид на Гранд-канал с востока с Санта Мария делла Салюте» 1740 года ушла с молотка за 5,3 миллиона долларов. «В целом стало ясно, что появился особый интерес к более ранним произведениям» — отмечают специалисты департамента.


 
Общая сумма, собранная за два дня (4 и 5 февраля) и четыре аукциона Christie’s, прошедших в Лондоне в рамках недели направления «импрессионисты, сюрреалисты и модернисты» составила 127,450,701 GBP. Это вторая масштабная линейка аукционов с начала сезона, которая традиционно проходит сразу после завершения недели Старых мастеров. Пока на арене арт-рынка торги импрессионистов и модернистов признаются достаточно «живыми» — вспомним, что самым дорогим лотом всего 2019 года стало полотно Клода Моне, а на каждых торгах стабильно устанавливается персональный рекорд для произведений какого-либо автора данного направления. В этот раз Christie’s показал лучший результат, чем главный конкурент Sotheby’s, продав 4 лота за более чем 10 миллионов фунтов стерлингов каждый. Непроданными на вечерних торгах Christie’s остались лишь 5 лотов, правда, стоит отметить, что по сравнению с аналогичным аукционом февраля 2019 по количеству позиций каталог сократился почти в два раза – вечерние торги в этом году состояли всего из 25 лотов, общий нижний эстимейт которых едва достиг 74 миллионов фунтов стерлингов . Прорывом аукциона можно назвать продажу полотна Тамары де Лемпецки «Портрет Марджори Ферри» 1932 года за 16,3 миллиона фунтов при эстимейте 8 – 12 миллионов. Эта цифра побила последний рекорд для работ этой художницы, установленный совсем недавно в ноябре на торгах Sotheby’s. Кстати, и Лемпицка, и Леже совсем недавно стали вноситься специалистами в аукционы направления «импрессионисты и модернисты» – прежде художники были частью аукционов современного искусства. Хороший результат показала и скульптура из трех фигур Альберто Джакометти – при том же эстимейте, что и у Лемпицки, лот ушел за 11,3 миллиона фунтов. Достаточно сенсационно для рынка, что за Лемпицку заплатили больше, чем за Джакометти. А вот 4 из 5 полотен Пикассо не преодолели границу нижнего эстимейта, а последнее вообще осталось непроданным. С сильным собранием Christie’s выступил и на отдельной сессии, посвященной сюрреалистам – на 24 лота пришлось целых 7 работ (и 75% от общей оценочной стоимости) принадлежало кисти Рене Магритта. Лучший результат из этой серии показала картина под называнием «Встреча с удовольствием» 1962 года, проданная за 18,9 миллионов. В целом результаты недели показали, что интерес молодого поколения коллекционеров к сюрреалистам затмевает все более заметное равнодушие к классическим импрессионистам и модернистам, хотя, возможно, на этот февраль просто не пришлось ни одного масштабного шедевра. С волнением окунаемся в новую неделю послевоенного и современного искусства.
 
Сумма, за которую был продан самый дорогой лот всей аукционной недели послевоенного и современного искусства в Лондоне, а именно полотно Дэвида Хокни «Всплеск», выставленное на вечерних торгах Sotheby’s 11 февраля составила 23,117,000 GBP. Несмотря на проведенную активную рекламную кампанию, за лот боролись всего два коллекционера. Однако стоит отметить, что предыдущая продажа этой работы состоялась в 2006 году и тогда «Всплеск» ушел с молотка за 2,9 миллиона фунтов. Всего же вечерний и дневной аукционы Sotheby’s в этом году принесли около 104 миллионов фунтов, 5 лотов были проданы дороже 5 миллионов, а из 46 позиций непроданными остались только 3. Прорывами аукциона можно назвать ультрасовременных авторов – работа Джулии Кертисс «Ведьма» (2017) при эстимейте 50 000 – 70 000 фунтов ушла с молотка за 162 500, а полотно Николь Эйзенман «Европейская живопись» было продано за 387 000. Отлично показали себя и «ветераны» рынка – за работу Бэнкси отдали 1 155 000 фунтов, за Маурицио Каттелана – 1 515 000 фунтов (оба лота в два раза превысили верхнюю оценку). Оптическое искусство достаточно дорого обошлось новому владельцу – полотно Бриджит Райли «Shift», 4 года назад продававшиеся за 1,4 миллиона фунтов, в этот раз ушло за 2,7. Интересно, что малоизвестный на Западе гитарист и художник Эдди Мартинес уже успел получить популярность на восточном рынке – боровшиеся за его работу гонконгские коллекционеры в 6 раз превысили эстимейт (цена продажи – 615 000 фунтов). На аукционе был установлен и один личный рекорда для художника – картина немецкого мастера, связавшего свое искусство с политическим контекстом XX века, А.Р. Пенка была продана за 513 000 фунтов.
 
Несколько хуже прошла неделя для Christie’s – их дневные и вечерние торги собрали в общей сложности 72 миллиона фунтов, что полностью сопоставимо с прогнозами и ожиданиями – аукционный дом не питал иллюзий по поводу первого аукциона, проходящего после Brexit. Самым успешным на вечерних торгах оказался Энди Уорхолл — «Мухаммед Али» ушел с молотка за 4 973 250 фунтов (серия портретов известных спортсменов очень популярна среди американских коллекционеров), а вот картина Жана-Мишеля Баскии, чей эстимейт был наивысшим внутри каталога, была отдана гаранту за 3,9 миллиона, не достигнув нижней границы. Новые персональные рекорды были установлены для 31-летнего Джордана Кастила (515 250 фунтов) и Гюнтера Форга (1,3 миллиона фунтов).

17 February 2020
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close