Рекордсмен да Винчи

Рекордсмен да Винчи
Более одного миллиона посетителей увидели ретроспективную выставку Леонардо да Винчи в Лувре, приуроченную к 500-летию со дня смерти великого гения Возрождения.

Экспозиция, собранная из шедевров музеев всего мира, была открыта для посещения с 24 октября по 23 февраля и за 4 месяца побила прошлый мировой рекорд по посещаемости временной выставки фактически в два раза – подобный ажиотаж пару лет назад был создан вокруг ретроспективы работ Эжена Делакруа, которая также проходила в Лувре и на который побывало около 540 000 посетителей. В среднем в день на выставку Леонардо заходило 10 000 человек, а 46 дней из общего срока музей работал и в вечерние часы – двери Лувра в эти выделенные и заранее оговоренные даты были открыты до 22:00. В такие дни посещаемость возрастала еще на 10% — это отметили для статистики сотрудники музея. Примерно с 19 февраля музей объявил о возможности бесплатного посещения выставки для всех желающих и не закрывал свои двери в течение 81 часа, а стоявшим в очереди предлагались кофе и булочки для того, чтобы люди оставались в сознании. Именно эти часы были отведены для тех посетителей, кто не успел купить билеты в октябре – они были распроданы через три часа после открытия продаж. Напомним, что данная выставка стала самой масштабной в истории ретроспективой Леонардо да Винчи – экспозиция состояла из 160 работ. Среди «гвоздей программы» оказались такие полотна, как «Мона Лиза» (не покидавшая стен своего «дома»), «Святой Иоанн Креститель», «Мадонна в скалах», а также шедевры из других музеев – «Святой Иероним» из Музеев Ватикана и «Мадонна Бенуа» из Государственного Эрмитажа. А вот самая дорогая картина, когда-либо проданная на аукционе, «Святитель мира» не попал на выставку. В конце года по мотивам экспозиции Лувр выпустит документальный фильм.

Источник: Baltzer Auction Agency
3 March 2020
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close