Пандемия и арт-рынок: время перемен

Пандемия и арт-рынок: время перемен
Рассказываем, как иногда выживают, а иногда и процветают мировая культура, аукционное дело и арт-рынок в целом, пока весь мир находится в борьбе с COVID-19.

Невозможно отвлечься от новостей, связанных с эпидемией вируса – мы же фокусируемся на сообщениях о изменениях, происходящих в области культуры, на арт-рынке и, в частности, в аукционных домах и стараемся знакомить вас с текущей ситуацией. Большинство европейский и американских аукционных домов перевели все свои торги из залов в интернет, предлагая коллекционерам не откладывать покупки, а совершать их в несколько кликов прямо из дома, принимая участие в торгах. Однако самые масштабные аукционы года пока не могут обойтись без аплодисментов аудитории в зале. Так Christie’s и PHILLIPS перенесли свои главные нью-йоркские торги импрессионистов, модернистов и современного искусства, традиционно проходящие в мае, на июнь. Аукционы Christie’s пройдут с 23 по 28 июня также в Нью-Йорке и объединят лоты, запланированные для продажи как в США, так и в Лондоне (сейчас эксперты обсуждают с продавцами вопросы логистики). При это аукционы Гонконга состоятся согласно расписанию в конце мая, так как в данном регионе сообщается о восстановлении всей деятельности после эпидемии. Женевская неделя аукционов предметов роскоши (ювелирные украшения, часы и вино) также перенесена на конец июня.


Рассказываем, какие еще ключевые культурные события были отменены или перенесены в мире (полный список здесь).


Отмененные мероприятия:



  • 11 марта – TEFAF Maastricht – закрыта на 4 дня раньше запланированной даты

  • 5 мата – Artmonte-carlo – отменено

  • 21 февраля – Jingart, Пекин – отменено

  • 7 февраля Art Central Гонконг – отменено

  • 6 февраля Art Basel Гонконг – отменено

  • 31 января – Шанхайская конференция фестиваля архитектуры дизайна


Перенесенные мероприятия:



  • Affordable Art Fair New York – новые даты не объявлены

  • Арт-ярмарка в Далласе – перенос на 1 – 4 октября

  • Paris Photo в Нью-Йорке – новые даты не объявлены

  • Неделя азиатских аукционных торгов в Нью-Йорке (Christie's, Sotheby's, Bonhams Doyle, Heritage и iGavel) – перенос на 22 июня

  • Берлинская биеннале – закрыта до 19 апреля

  • Eye of the Collector в Лондоне – перенос на 8 – 11 сентября

  • Art Brussels – перенос на 25 – 28 июня

  • Art Cologne – перенос на 19 – 26 ноября

  • ArteBA, Буэнос-Айрес – перенос на 19 апреля

  • Miart, Милан – перенос на 10 – 13 сентября

  • Art Paris – перенос на 28 – 31 мая

  • Венецианская архитектурная биеннале – перенос на 29 августа – 29 ноября

  • Art Dubai – новые даты не объявлены


Здесь публикуем полный список закрытых на сегодняшний день музеев всех стран мира.


Молодой художник Мэттью Бэрроуз в своем Instagram призвал профессиональное сообщество поддерживать друг друга и в нелегкое время по возможности покупать работы коллег. Идея мастера проста: художники могут выставлять свои работы на продажу со стартовой ценой не более 200 фунтов стерлингов; в процессе «онлайн-аукциона» через комментарии в социальной сети если стоимость достигнет 1000 фунтов, сам автор должен дать публичное обещание купить за 200 фунтов работу одного из своих коллег. На первую выложенную работу Бэрроуз уже получил около 1000 заявок по 1000 фунтов каждая.


Чрезвычайное подразделение фонда Нью-Йорка Community Trust (Covid-19 Response & Impact Fund) собрало более 75 миллионов USD на поддержку некоммерческих культурных организацией, страдающих от последствий эпидемии. При этом Метрополитен музей уже сейчас создал собственный чрезвычайный фонд, перенаправив туда 50 миллионов USD из общего бюджета, после объявления администрации о том, что расходы на разработку более совершенной онлайн-системы с записью всех очных курсов, а также издержки из-за закрытия музея до июля в сумме оцениваются в 100 миллионов. Многие запланированные выставки будут перенесены на 1-2 года. При этом музей принял решение не использовать бюджеты пожертвований, так как они будут необходимы для прогрессивной и полноценной работы института после эпидемии.


В то же время, 2,6 миллиона USD – цена продажи самой дорогой работы, появившейся на созданной онлайн-платформе для выставления галереями своих коллекций в качестве компенсации отмененной ярмарки Art Basel Hong Kong. За 2,6 миллиона USD еще до открытия виртуальной «комнаты» с произведениями искусства, на «превью» галерея-гигант Дэвида Цвирнера продала работу «Like Don Quixote» авторства Марлен Дюма. 25 марта подошел к завершению эксперимент крупнейшей ярмарки Art Basel Hong Kong с перенесением ярмарки в онлайн-пространство в связи с мировой пандемией. Клиентам был предоставлен доступ к цифровым витринам с 2000 произведений искусства от 231 дилера общей стоимостью 250 миллионов долларов. Уже сейчас специалисты подводят первые достаточно радостные итоги. Помимо данной работы галерея Цвирнера продала произведения Карин Маммы Андерссон (400 000 USD), Лука Тейманса (2 миллиона USD), Ноя Дэвиса (360 000 USD), Лю Е (500 000 USD). Галерея также предоставила организаторам собственную статистику, согласно которой среди «заходивших» в виртуальное пространство в первый день открытия, а также среди покупателей 23% пользователей были из США, 46% из Азии и 31% из Европы. На основе этих данных специалисты Art Basel сделали вывод, что китайские покупатели постепенно возвращаются на рынок, так как волна эпидемии в Азии, очевидно, отступает. Многие европейские и американские покупатели, как известно, осуществили сделки, находясь в карантине. Об успехе эксперимента сообщила и галерея Гагосяна – за первые три дня «ярмарки» было продано 6 работ в ценовом диапазоне от 260 000 до 1,3 миллиона USD. Эксперты галереи отметили, что продажи онлайн являются для них вполне обычной практикой, а не новым опытом. Безусловно, менее крупные галереи не могут похвастаться подобным успехом, однако, все участники проекта оценили, насколько важно оказалось в сложившейся ситуации любыми способами сохранить связь с коллекционерами и показать, что именно сейчас вложение в хорошее искусство является одним из самых выгодных и экономически безопасных решений.


А тем, кто уже оказался в карантине или на самоизоляции, предлагаем посмотреть новый невероятно красивый фильм о коллекции Государственного Эрмитажа, снятый режиссером Аксиньей Гог. Ролик длится 5 часов 19 минут и снят на последнюю модель IPhone 11 Pro в один дубль. Виртуально зрители всего мира могут пройти по 45 залам и познакомиться с 600 произведениями, среди которых шедевры Караваджо, Рембрандта, Рубенса и других. Видео-тур сопровождается современной хореографией под музыкальные этюды композитора Кирилла Рихтера. Кстати, когда непрерывная съемка фильма была завершена, на IPhone оставалось еще 19%, так что ролик стал самой лучшей и длинной рекламой гаджета. Посмотреть фильм можно здесь.

Источник: Baltzer Auction Agency
25 March 2020
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close