Арт-индустрия против вируса

Арт-индустрия против вируса
Нелёгкое время в мире аукционного и арт-бизнеса рождает новые интересные решения. Смотрим на самые свежие из них от представителей крупных аукционных домов, а также активистов онлайн-проекта MSCHF.

На этой неделе аукционный дом Sotheby’s презентовал свой новый онлайн-проект. Он представляет собой платформу, внутри которой на продажу выставляются произведения современного искусства из известных галерей. Все объекты относятся к категории Blue-Chip, то есть принадлежат авторству самых известных и ликвидных художников. Проект создан по инициативе Sotheby’s и стал большим шагом для поддержки галерей в это непростое время, когда большинство арт-ярмарок и выставок по всему миру было отменено. Аукционный дом размещает произведения искусства бесплатно, но получает фиксированную комиссию с каждой продажи. Покупку произведения можно осуществить только через платформу Sotheby’s – галереи обязуются не выставлять на своих ресурсах данные работы, однако, создание любой внешней рекламы для работ остается на усмотрение самих галеристов. Произведения, стоимостью до 150 000 долларов, можно легко и удобно оплатить онлайн. Сейчас на платформе представлены коллекции восьми американских галерей. На вопрос о том, куда же делась историческая борьба аукционных домов и галерей, специалисты обеих сторон отвечают, что отчаянные времена требуют отчаянных мер.


Еще одна популярная новинка аукционного мира – благотворительные торги, организованные для сбора средств в пользу врачей и всех пострадавших от эпидемии. И тут снова команда Sotheby’s оказалась на передовой: c 1 по 8 мая аукционный дом принимает онлайн-ставки на аукционе MayDay: Covid-19 Charity Auction. Среди 23 лотов есть, например, «чашечка кофе и беседа с Хиллари Клинтон» и другие виртуальные встречи со знаменитостями. Участники также могут приобрести возможность записать песню с великим Стингом, посмеяться на персональной видеоконференции с комиком Сашей Бароном Коэном или прогуляться по английскому замку Хайклер, где проходили съемки сериала «Аббатство Даунтон» (конечно же, с актерами и создателями шоу). Стартовые цены для всех лотов одинаковые и равняются 100 долларам. Аукцион реализован в партнерстве с Google и все виртуальные встречи знаменитостей с победителями будут проходить в программе Google Meet. Кстати, Sotheby’s совсем не единственные, кто проводит благотворительный аукцион в этот период – так 29 апреля такие же торги, лотами которых стали виртуальные встречи с интересными людьми, необычные мастер-классы и уникальные предметы, завершил Bonhams. Там за 13 000 USD был продан нумератор со съемок фильма о Джеймсе Бонде с автографами всей съемочной группы, включая, конечно, подпись Дэниела Крейга.
 
И еще одно интересное решение от деятелей арт-рынка для поднятия продаж: коллектив онлайн-проекта MSCHF в лице молодых художников и дизайнеров приобрел знаменитую работу Дэмьена Херста, на которой изображены цветные кружки, за 30 000 долларов, чтобы в дальнейшем разрезать произведение искусства на 88 частей и продавать каждую точку на собственном онлайн-аукционе со стартовой стоимостью в 480 долларов. Таким образом активисты выразили протест против инвесторов, скупающих части дорогих произведений искусства. Сам лист бумаги, из которого были вырезаны цветные точки, также появится на публичных торгах по стартовой цене в 126 500 долларов. Проект логично назван «Разделенные пятна» — на наглядном примере команда показывает, как сделать инвестиционное искусство доступным. Это не первый экстравагантный проект MSCHF – в 2016 году коллектив продал на аукционе компьютер, зараженный шестью самыми вредоносными вирусами в мире, за 1,3 миллиона долларов, а самым известным произведением MSCHF стали кроссовки Nike Air Max 97 «Jesus Shoes» с водой из реки Иордан в подошве – они были выпущены в единственном экземпляре и проданы за 1 425 долларов.

Источник: Baltzer Auction Agency
4 May 2020
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close