Baltzer Digest

Baltzer Digest
Еженедельная подборка свежих новостей: cегодня расскажем вам о решении Турции по собору Святой Софии, окончанию судебных тяжб по Рыболовлеву и Бувье, а также найденом полотне Рубенса на Sotheby's.

Печальные новости прошлой недели, к сожалению, подтвердились – турецкий суд лишил собор Святой Софии в Стамбуле статуса памятника культурного наследия. Архитектурный объект больше не является музеем, поскольку идет активная подготовка к реорганизации Святой Софии в качестве мечети. Однако суд заявил, что открытие собора для проведения мусульманских ритуалов не лишает туристов возможности посещения здания – точно так же, как это происходит в до сих пор действующих католических церквях мира (например, Нотр-Дам-де-Пари). Попытки вернуть Святой Софии статус действующей мечети происходили под влиянием консервативной партии Турции с 2005 года. Президент Эрдоган подчеркнул, что такое решение является данью уважения к истории страны и указывает на преемственность современной Турции по отношению к Османской империи. Мировая общественность в лице представителей России и Греции не поддержали решение турецкого суда. Будут ли скрыты мозаики с христианскими сюжетами и отменены платные входные билеты для посещения собора на данный момент не известно.
 
Скандальное судебное разбирательство арт-дилера Ива Бувье и коллекционера Дмитрия Рыболовлева подходит к своему разрешению. На этой неделе суд Монако подтвердил прошлое заключение, согласно которому обвинение Бувье в мошенничестве было отклонено и признано необоснованным. После иска, поданного Рыболовлевым в 2015 году, швейцарский дилер был арестован и освобожден под залог в 10 миллионов евро. Согласно иску коллекционера за 12 лет дилер обманул своего клиента и друга в общей сложности на 1 миллиард долларов. В декабре прошлого года апелляционный суд Монако закрыл дело, утвердив невиновность Бувье, но Рыболовлев ответил на это повторным иском. В ответ дилер заявил на клиента, обвинив его в подкупе сотрудников правоохранительных органов и суда. Теперь Бувье полностью оправдан княжеским судом. Адвокаты Рыболовлева не намерены оставлять данное дело и не признают невиновность Бувье по делу продажи 38 произведений искусства.
 
Свежеатрибутированный «Портрет дамы» Питера Пауля Рубенса появится на торгах Sotheby’s 28 июля в Лондоне. Картина провела на чердаке дома частных владельцев под слоем пыли 139 лет. Впервые на аукционе она появилась в 2017 году как работа мастерской Рубенса, и нынешний владелец приобрел ее за 65 000 фунтов стерлингов. Теперь, когда эксперты Sotheby’s бесспорно признали кисть великого фламандского художника эпохи барокко, картина оценена несколько выше и установленный эстимейт на будущем аукционе составит 2,5 – 3,5 миллиона фунтов. Заключение о подлинности работы Рубенса было сделано на основе анализа подготовительного рисунка на холсте под красочным слоем и найденных данных, согласно которым картина выставлялась в Королевской академии в Лондоне в 1902 году непосредственно как произведение мастера.
 
С помощью своих прав на ограниченное тиражирование скульптур музей Родена в Париже планирует компенсировать экономические потери, равные 3 миллионам евро, после периода пандемии. Музей вновь открыл свои двери для посетителей 7 июля, но, безусловно, на восстановление посетительского потока после кризиса понадобится много времени. Стандартно уникальная ограниченная выплавка скульптур на заказ обеспечивает 30% бюджета организации. Управление продажами произведений Родена находится в руках музея с 1919 года. С этого момента установлен тиражный лимит, согласно которому каждый шедевр мастера может быть повторен не более 12 раз – данное ограничение обеспечил сам Огюст Роден. Кроме того, музей имеет право на изготовление копий для выставок. Некоторые произведения (а коллекция музея состоит из 6 775 скульптур и 9 000 рисунков и гравюр автора) достигли лимита тиража (например, знаменитый «Мыслитель» и группу «Граждане Кале»), но остается значительный ряд произведений, благодаря которому музей надеется сгладить последствия эпидемии.

Источник: Baltzer Auction Agency
13 July 2020
Другие новости
This website uses cookie files. They allow us to identify you and collect information about your user experience (user data). It is necessary for website’s functioning, improving, retargeting and statistical researches/reviews. We process your personal data and we can transfer it further to our partners, when you are visiting pages of our website. Learn more.
Accept and Close